Горы мусора и снега. Челябинцы жалуются на недельные залежи отходов на контейнерных площадках

1 марта 2019 - 17:00
Павел Матвеичев, Михаил Яцук

В министерстве экологии появилось новое управление. Сотрудники отдела будут следить за всем мусором — его правильным складированием и своевременным вывозом. Под контроль попадут и тарифы для населения. Поможет ли нововведение избежать мусорного коллапса?

Накануне здесь были горы мусора и огромные сугробы. Контейнерные площадки оказались просто завалены отходами и грязным снегом. Местные жители били в колокола и молили о помощи коммунальщиков и властей района.

Наталья Завахова, жительница г. Челябинска: «С сентября месяца нормально не убиралось. Здесь такая была свалка, растаскивалось до сквера собаками. Итак места не хватало. И тут люди какие-то двери выбрасывали и все. Вообще тут было ужасно».

С таким неприятным зрелищем столкнулись сотни челябинцев. У всех одно и тоже – переполненные баки, заваленные мусором контейнерные площадки. Коммунальщики винят нового регионального оператора, который не успевает своевременно вывозить отходы.

Владимир Кудряшов, генеральный директор управляющей компании «Ремжилзаказчик»: «Из-за того, что несвоевременно, а бывало и совсем не вывозился мусор, здесь образовывался мусор, который лежал рядом с контейнерами. А куда его было девать? Контейнеры-то полные».

После многочисленных жалоб, губернатор отдал под контроль жилищной инспекции все мусорки. Сотрудники управления выезжают в проблемные дворы, фиксируют возможные нарушения и выписывают штрафы. Показательный рейд устроили возле дома в центре Челябинска. Пригласили представителей управляющей компании и ревизоров нового регионального оператора. Штрафовать никого не стали — мусор убрали перед приездом журналистов.

Андрей Солопов, замначальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области: «На данный момент мы видим, что мусор вывезен, что территория вокруг убрана. Конечно, это связано с тем, что проводится проверка, управляющая компания отреагировала. Но в принципе основная задача сейчас наладить систему. Конечно, в связи с тем, что поменялась схема вывозов отходов».

Жителей Челябинска особо не интересуют новые схемы. Горожане надеются, что система все-таки заработает и в мегаполисе не случится второй мусорный коллапс.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость