Горы мусора на погостах, многочисленные клещи и цветы втридорога. Как южноуральцы встретили Радоницу?

7 мая 2019 - 07:55
Альбина Гатиятуллина, Леонид Меньшенин

Радоница вновь обернулась для челябинцев мусорными коллапсами на кладбищах, а искусственная флора ударила по кошельку. Как бизнесмены наживаются на христианской традиции?

В Радоницу у челябинских кладбищ пестрят яркие цветники искусственной флоры. Ассортимент большой. И цена зависит от размера. Пышный букет обойдётся в 360 рублей. А скромная ромашка — в 10. В среднем, в Родительский день южноуральцы оставляют на могилах по тысяче рублей.

«- Я покупала 4 букета вот таких. Потом покупала один. Ну, тысячу отдала. — Больше тысячи. — Ну, где-то примерно полторы тысячи. — Получается, 1670 за два дня».

В обычный день средний букет можно купить за 150 рублей. Чем ближе к Радонице — тем выше цены. Из-за высокого спроса бизнесмены нанимают больше продавцов. Торгашом может стать любой, если есть желание заработать.

«- А вы постоянно продаете цветы? — Я — нет. Просто вышла помочь. — Нам сказали, что тысячу платят за день, с утра если стоять. — Ну, как бы да, выходит так. В такой-то день может и больше, конечно».

На входе в кладбище посетителей возмущают цены на цветы, а внутри — горы мусора. Например, на Градском кладбище сегодня пакетов с листвой и ветками так много, что они перекрывают собой все проходы.

«Это просто ужас какой-то и кошмар совершенный. Миллиарды собирают и не могут мусор убрать! Это же безобразие полнейшее! Мы все возмущены!»

Впрочем, подрядчик заявляет — вывозить мусор заботливо запретила администрация кладбища. Якобы машины создадут дополнительные пробки.

Олег Катков, представитель ответственного подрядчика за уборку Градского кладбища: «Сегодня нам никто не даёт вывозить. Мы просто туда не проедем, на кладбище. Нас ни ГАИ не пустит, никто не пустит. Сегодня Родительский день, нам сказали: «Ни в коем случае! Вас даже не пропустят на кладбище».

После посещения кладбища некоторые челябинцы уже сняли с себя первых клещей. Горожане предполагают, вероятно, в погоне за прибылью администрация кладбищ тратиться на обработку погостов попросту не захотела.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость