Горы равных возможностей. Как дети с ДЦП и аутизмом осваивают экстремальный спорт?

3 декабря 2018 - 13:11
Мария Полевщикова, Михаил Яцук

Особенные малыши со всей области осваивают лыжный спорт. Специальная реабилитационная программа для детей с ДЦП и синдромом Дауна стартовала на Южном Урале в пятый раз. Как активный образ жизни влияет на лечение и восстановление?

Александра волнуется – это ее первый в жизни заезд на лыжах. У Саши ДЦП — ей тяжело ходить и стоять. Но покорить гору удалось сразу.

Александра и Татьяна: «- Радость и счастье непередаваемое. — Ощущение полета наверное, да, есть? — Да».

Покорить снежную гору Саше помогал инструктор. Они творят чудеса – считают родители. Сами помощники не видят в этом ничего сверхъестественного. Все дело в обстановке — дети видят не врачей, а горный склон, лыжи и людей, которые готовы помочь освоить экстремальный спорт.

Владимир Мельнов, шеф-инструктор: «Сложности бывают, но глядя на успех детей, эти сложности уходят в никуда. Дети настолько заряжают своим позитивом, своим стремлением бороться, жить».

Такая программа помогает детям с особенностями развития здоровья: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, а также нарушением зрения и слуха. После интенсивных занятий у малышей улучшается осанка и координация движений. Многие даже начинают делать первые шаги. Но самое главное, вместо больничных коридоров дети получают эмоции и живое общение.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Если раньше горнолыжные курорты и инвалидность — это были просто несовместимо, гора и инвалидная коляска. Но оказывается, можно сделать горы равных возможностей».

Необычная реабилитационная программа действует на Южном Урале уже 4 года. На горнолыжный курорт под Миассом приезжают дети со всех регионов России. За это время уже 500 малышей и подростков покорили горные вершины.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость