Госдума приняла законы о фейкньюс и оскорблении государства

7 марта 2019 - 04:30

Сегодня Госдума приняла в третьем, — окончательном, — чтении закон о блокировке интернет-ресурсов за публикацию неправдивых новостей. Кроме того, парламентарии одобрили закон о борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы и институты власти.

За добросовестностью СМИ и блогеров теперь будут следить в Генеральной прокуратуре. Теперь в случае обнаружения генпрокурором или его заместителями опасных фейковых новостей, они попросят Роскомнадзор ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Роскомнадзор потребует руководство организации убрать недостоверную информацию. А если этого не будет сделано, провайдер должен будет перекрыть доступ к ресурсу.

Остальные интернет-ресурсы, включая аккаунты в социальных сетях, будут блокироваться без предупреждения и уведомления со стороны Роскомнадзора. Так это происходит сейчас, например, с призывами к несанкционированным публичным акциям.

Закон также объясняет, что понимается под термином «недостоверная общественно значимая информация». Это любые данные, которые распространяются под видом достоверных и создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу, а также несут угрозы обществу.

Соответствующие поправки внесут в административный и уголовный кодексы. Помимо блокировки сайта, за распространение фейковых новостей крупные штрафы теперь грозят как частным, так и должностным и юридически лицам. Так, для граждан сумма штрафа составит от 30 тысяч до 400 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 60 тысяч до 900 тысяч рублей, а юрлицо, разместившее недостоверное сообщение, обяжут выплатить от 200 тысяч до 1,5 млн (так же?) рублей в зависимости от тяжести последствий преступления. Оштрафовать провинившихся смогут сотрудники Роскомнадзора или полиции.

Другой закон, принятый сегодня, определяет ответственность за оскорбление государственных символов. К оскорбительной закон относит информацию, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам власти. Тем, кто опубликует такую информацию, Роскомнадзор даст сутки на её удаление. Блокировка ресурса произойдёт лишь в случае, если опубликовавшие оскорбления не выполнят требований.

За распространение в интернете оскорбительных материалов в первый раз может грозить штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тысяч рублей. Публикация в третий и последующие разы карается штрафом до 200-300 тысяч рублей и уже с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

Фото: yandex.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость