Готовый сценарий для сериала. На Южном Урале агент ЦРУ притворялся физруком ради шпионажа

18 июля 2019 - 14:25

Под видом преподавателя физкультуры тайный агент установил радиомаячок в предгорье озера Сугомак.

О тайной миссии американских спецслужб рассказал «Аргументам и фактам» младший советник юстиции в отставке ЗАТО Северск-ЗАТО Озерск-Челябинск Александр Гуськов. События, о которых идет речь происходили в 1960 году.

Радиомаячок нужен был для того, чтобы американский летчик Френсис Пауэрс мог заснять производственные мощности «Маяка».

«Заокеанские разведывательные сообщества тогда плохо знали места расположения объектов особой государственной важности — «атомного пояса Урала»: Златоуст-20, Свердловск-44, Свердловск-45 и др. Но особый интерес у США, конечно же, вызывало атомное производство Челябинска-40 (Озерск)», — говорится в статье.

Американский лётчик-шпион Френсис Пауэрс и самолёт «У-2»

1 мая 1960 Френсис Пауэрс отправился в полет. Он сумел заснять производственные мощности Химкомбината «Маяк» вместе с городом, затем он продолжил свой полет в сторону Снежинска и произвел второе включение фотоаппаратуры. Но «праздничный» полет У-2 был прерван действиями советских летчиков и пуском 14-ти ракет системы С-75. Этот «фейерверк» в небе и наблюдали озерчане во время первомайской демонстрации.

Фото: Аргументы и факты

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость