«Грязный» бизнес. Челябинские коммунальщики рассказали о сбросе запрещённых веществ в канализацию

25 апреля 2019 - 02:49

Городские предприятия систематически загрязняют сети. Это проставляет угрозу не только для системы водоотведения, но и для окружающей среды.

— В последнее время участились случаи нарушения «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» № 167 в Челябинске, Копейске и Коркино. В общегородские системы водоотведения попадают вещества, запрещённые к сбросу: жиры, нефтепродукты, ветошь и т.д., — сообщили в пресс-центре МУП «ПОВВ».

В частности, ситуацию связывают с  развитием бизнеса по производству мясоперерабатывающей и прочей пищевой продукции. Также «грешат» сбросом учреждения общепита, вследствие действий которых в сети канализации поступает большое количество жиров. А значительное увеличение автомоек, предприятий по ремонту автомобилей способствует массовому поступлению нефтепродуктов в сети канализации. В МУП назвали происходящее «настоящим бедствием».

— Коллекторы канализации из-за загрязнения жирами и нефтепродуктами часто выходят из строя, участились подпоры и изливы. Сточные воды загрязняют окружающие территории, — рассказали специалисты.

Особую тревожит коммунальщиков вызывает попадание запрещённых веществ на очистные сооружения канализации. Микроорганизмы, очищающие сточные воды, не приспособлены к «работе» с химическими соединениями.

— Очистные сооружения канализации в городах Челябинск, Копейск и Коркино — это очистные только с биологическим циклом очистки. Процесс биологической очистки происходит при непосредственном контакте сточных вод с оптимальным количеством микроорганизмов активного ила. Активный ил — искусственно выращенный биоценоз, населённый бактериями, простейшими многоклеточными живыми организмами. Сточные воды являются питательной средой для активного ила. А при попадании повышенного содержания жиров и нефтепродуктов со сточными водами биологический ил гибнет, — говорит Валентина Аксёнова.

Такая ситуация может привести к полной остановке очистных сооружений, а в дальнейшем к экологической катастрофе в городах, утверждают специалисты.

— В основание изложенного и руководствуясь законами РФ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и „Об охране окружающей природной среды“ мы призываем и обязываем предприятия и организации городов, пользующихся услугой систем общегородской канализации, строго исполнять требования постановлений правительства РФ, — заявляют в МУП «ПОВВ».

Фото: www.n71.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость