«Грязный» бизнес. Челябинские коммунальщики заявили о сбросе запрещённых веществ в канализацию

30 апреля 2019 - 06:18
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

Водоотведение Челябинска под угрозой экологической катастрофы. По словам представителей городской службы, виной всему незаконный слив отходов больших предприятий. Как запрещенные химические вещества попадают в сточные воды? И чем это грозит мегаполису?

Подземный мир Челябинска на грани экологической катастрофы. Канализационные сети мегаполиса с приходом весны оказались забиты нефтепродуктами и жирами. Особую тревогу у коммунальщиков вызывает попадание опасных веществ на очистные сооружения. По словам специалистов водоканала, активный ил, который предназначен для очистки сточных вод, не может фильтровать яды. Из-за большого попадания вредных жиров коллекторы канализации уже начали выходить из строя. Коммунальщики во всем винят известные мясоперерабатывающие компании.

Валентина Аксенова, начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ»: «В последнее время с увеличением предприятий по переработке мясожировой промышленности и пищевой промышленности — эта ситуация усугубилась».

Такие организации обязаны устанавливать специальные фильтры для улавливания жиров и нефтеотходов. Затем утилизировать их. Однако некоторые недобросовестные бизнесмены видимо предпочитают экономить на очистных системах и сливать запрещенные вещества напрямую в канализацию.

Наталья Анисимова, пресс-секретарь агрохолдинга «Равис»: «- Вы абсолютно впервые слышите об этой истории, о том что загрязнения есть? — Я вот по данному вашему письму не могу прокомментировать ничего, потому что у нас нет никаких официальных документов. Ну, подтверждающих, что мы что-то там загрязняем, вину доказывающих. Пока этого нет — говорить не о чем».

Павел Матвеичев, корреспондент: «Причиной попадания нефтепродуктов в сточные воды города Челябинска, сотрудники водоканала называют автомойки. Их количество за последние два года увеличилось в несколько раз: от обычных боксов — до системы самообслуживания. Отсюда автомасла, смешанные с водой, попадают в систему канализации, что может привезти к серьезной экологической катастрофе».

Благодаря исследованиям, эксперты водоканала могут не только назвать вредное вещество, но даже отследить источник загрязнения. Если вина крупных мясоперерабатывающих компаний будет доказана, им выпишут штрафы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость