«Грязный» расчет коммунальщиков. Челябинцам, несмотря на мусорный коллапс, выставили полноценные счета за вывоз ТБО в сентябре

10 октября 2018 - 17:22
Мария Минина, Александр Матвеев и Кирилл Уланов

За три недели мусорного простоя челябинцам не сделали перерасчет. В квитанциях за сентябрь горожане увидели ту же сумму, что и в прошлые месяцы. Мусорная логистика при этом продолжает «хромать». Горожане жалуются на переполненные контейнеры. Ждать ли все-таки перерасчета?

Что за август, что за сентябрь — 56 рублей и 10 копеек. Несмотря на трехнедельный мусорный простой, счет за вывоз ТБО не изменился. Ирина и Мария решили тоже пойти на принцип. Перечислять деньги на счет Горэкоцентра они не хотят. Горы отходов лежали во дворе неделями.

Ирина Малофеева, жительница г. Челябинска: «Не было места даже для того, чтобы сверху закинуть мусорный пакет. Завалены все ящики, завалено все вокруг. Почему я должна платить за то, что для нас не делали?»

Да и сейчас, несмотря на то, что мусорную логистику начали налаживать, многие продолжают жаловаться на переполненные контейнеры. Ленинский район, северо-запад — остаются проблемными. В сети даже появилось видео с крысами, ползающими по кучам отходов.

«- Когда ажиотаж вот этот прошел, всего 2 раза убрали мусор. — Кругом кучи мусора, крысы стали бегать, вот там у нас во дворе тоже были замечены. — Сегодня посмотрела в своей помойке… Все забито битком, вот это все расхлебатое. Вокруг наставлено, наложено. Итак город не был чистым, превратили в свалку просто».

Чиновники обещают: со временем график вывоза мусора устаканится. Наберут новых водителей и грузчиков, купят технику — и к концу октября ситуация изменится. Последует ли обещанный перерасчет за сентябрь — не ясно. «Горэкоцентр» от комментариев отказывается. Ждать, как разрешится ситуация, по мнению коммунального омбудсмена, не обязательно. По правилам, акты о невывезенном мусоре должны были составить управляющие компании.

Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен: «Такие акты могут собственники сделать самостоятельно, если это не сделала управляющая компания. Суть своих претензий в данном случае можно выразить управляющей компании или перевозчику, кто выставил квитанцию, либо сразу обращаться в прокуратуру».

Не исключает Анатолий Вершинин, что сбор денег — инициатива управляющих компаний. Якобы им все равно пришлось оплачивать вывоз мусора. Хотя по закону в теплое время года за каждый сутки простоя должен идти перерасчет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость