«Гробовые деньги» пропали. Челябинский пенсионер потерял последние скопленные средства, которые положил в банк

16 мая 2019 - 11:46
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Челябинский пенсионер стал жертвой сомнительной банковской операции. Мужчина положил 100 тысяч рублей на депозитный вклад. Когда пришло время снимать наличные — в банке ответили, что денег нет. С помощью юристов челябинец пытается вернуть сумму. Правда, сделать это оказалось непросто.

Александр Чумак, житель города Челябинска: «Ну, так это последние деньги, так сказать, «гробовые». Все. У меня больше ничего нет. Остатки былой роскоши».

Пытался сберечь «гробовые» — а оказался без копейки. Алексадр Чумак потерял вклад в известном российском банке. На депозитный счет положил последние 100 тысяч рублей. Когда прошел год, решил их вернуть.

Александр Чумак, житель города Челябинска: «Работник банка заявил, что ваш счет закрыт. Я говорю, на каком основании. Вот его закрыли 28 мая. Я говорю, а где, что, я не писал никакого заявления. Она тогда — пишите, мы разберемся».

Начальник службы безопасности банка уверял пенсионера, что это просто технические неполадки, деньги вернут. Но спустя 2 недели официальная позиция компании изменилась. Сотрудники уверены, челябинец сам досрочно забрал свои деньги.

«- Вам отписались, что закрыто все, деньги получены, подпись ваша стоит. Подпись же ваша стоит? — Вы знаете, я не подписывал такой документ. — Ну, а кто подписывал? — Не знаю. — Подпись ваша стоит. — Заявление я не писал. — Это расходный ордер на получение денег. — Никаких документов я не подписывал, ни 28 мая, ни до этого, ни после этого».

Обращение в полицию ни к чему не привело — в возбуждении уголовного дела отказали. Александр написал заявление в прокуратуру. Свои деньги теперь он собирается вернуть через суд. Иск уже подан.

Олег Москвин, генеральной директор юридической компании: «В суде мы будем доказывать, что подпись в бухгалтерском документе сделана не клиентом банка. Для этого у нас уже подготовлено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы».

Юристы уверены в своей будущей победе. В прошлом году этот же банк проиграл подобное дело в суде Стерлитамака. Тогда сотрудники так же пытались доказать, что клиент учреждения сам забрал свои деньги. Но Фемида финансистам не поверила. Банку пришлось не только возвращать вклад, но и «доплатить» клиенту за неудобства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость