Группа поддержки развалилась. В челябинской федерации чирлидинга не смогли удержать «пирамиду»

2 февраля 2018 - 15:11

Скандал в танцевальном спорте. Слияние всех организаций по чирлидингу в союз федераций привело к разногласию руководителей секций. Спортсмены со всей страны, которые не прошли аккредитацию, пишут петиции и даже обратились к президенту. Война коснулась и южноуральцев.

Видеообращение к президенту РФ: «Сомнительные структуры пытаются задушить российский чирлидинг, происходит рейдерский захват с участием чиновников и министерства спорта. Президент — это коррупция!».

По всей стране организации, которые не прошли аккредитацию устраивают флешмобы, пишут петиции и даже видеообращения к главе государства. Скандал, который длится уже второй год, коснулся и челябинских спортсменов. Мария Тянюгина — основатель чир спорта в области, 16 лет у руля, но руководить союзом федераций право не получила. Ее ассоциация не попала в список аккредитованных, теперь ее воспитанники не могут участвовать в официальных соревнованиях и не получат заслуженные разряды. Слияние всех секций в один союз рассорило некогда тех, кто был в одной группе поддержки.

Мария Тянюгина, президент: «Для нас было полной неожиданностью, когда мы узнали, что был произведен юридический рейдерский захват нашей организации, оказалось что будучи 16 лет здесь руководителями, мы оказались вдруг не руководителями».

В министерстве спорта утверждают, аккредитация федераций по видам спорта предусмотрена законом и нужна для того, чтобы ее руководитель отвечал за развитие. Чтобы попасть в союз, нужно отвечать многим требованиям и обязательно получить согласование общероссийской федерации. Мария Тянюгина со своей ассоциацией якобы не проходит по всем параметрам . Несмотря на это, у ее воспитанников есть возможность попасть в число команд союза.

Евгений Шестаков, начальник управления спорта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области: «Согласование получила другая организация, а точнее даже не организация, а это региональное отделение общероссийской федерации, это даже уже. И задача регионального отделения — это сейчас все клубы, которые развивают чир спорт, объединить их все вместе и под единым началом, проводить соревнования, формировать команду».

«Жестче, девочки, жестче!»

Движения жестче, а на лице — улыбка. Ведь эта команда вошла в Союз. Руководитель федерации, Ольга Сурина видит в этом только плюсы. В нашем городе образовалось очень много областных федераций. Спортсменка уверена, соединить все клубы в один союз было просто необходимо.

Ольга Сурина, первый вице-президент областной федерации чирлидинга и чир спорта Челябинской области: «Пришли к одному мнению, что будет здорово, если мы создадим союз, каждый будет идти своим направлением, будет союз, с аккредитованной федерацией, где возможности спортсменов возрастают, это разрядная система, это единый календарь, где можно выехать на чемпионаты России, Европы и мира».

Эксперты же уверяют, такие ситуации в спорте — не редкость. Чтобы запросто решать проблемы с финансированием и выездами заграницу, нужны «свои» люди.

Владимир Филичкин, президент федерации карате: «Чиновники от спорта, они не объективны зачастую, и очень часто аккредитуют те федерации, которые близкие к ним по тем или иным причинам».

Повлияют ли войны федераций на развитие чир спорта в регионе — пока неизвестно. Главное то, что во взрослом противостоянии крайними оказались дети. Юные спортсмены просто не имеют возможности участвовать в официальных чемпионатах и завоевывать медали.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость