Грядки у помойки. Владельцы челябинских садов протестуют против строительства мусороперегрузочной станции

28 апреля 2018 - 13:37

Челябинцы выступили против строительства мусороперегрузочной станции рядом с садами. Объект собираются возвести на южной окраине города к 20-му году. Дачники опасаются, что вместе с мусором они получат целый букет проблем в виде неприятного запаха и грязи.

Открывать новый сезон садоводам из товарищества «Кристалл» приходится не только с уборки, но и с грустных размышлений. В последнее время территория вокруг обрастает предприятиями. Любовь регулярно борется с пылью и грызунами. Но до недавнего времени бросать обжитый участок не хотела.

«Ну что мы выращиваем… Овощи, фрукты, цветы. Вообще тут лес рядом был. А теперь не знаю, что будет, нашествие какое-то. И вонь, и грязь».

Всего 186 метрах от дома Любови собираются строить мусороперегрузочную станцию. Эту новость сейчас обсуждает все садовое товарищество «Кристалл». Председатель правления накануне получил ответ от министерства экологии по поводу будущей стройки.

«Фотографию прислали… Они будут привозить на машинах и вываливать тупо на землю. Это даже не сам контейнер, потом будут трактором грузить. — И вся вонь к нам! — Мало того, что вонь и грязь, так еще и бомжи, тут будет воровство. Они следом за помойками ходят».

В министерстве экологии уверяют: все будет более цивилизованно. За границы санитарной зоны не зайдут. Из небольших машин мусор будут перегружать в закрытые контейнеры, а затем — в крупнотоннажные фуры. Они-то и повезут отходы на полигон в Полетаево.

Юлия Жукова, начальник отдела организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области: «Проектом будет предусмотрена асфальтированная или бетонированная площадка, будет организован сток с этой площадки в водонепроницаемый выгреб. Открытого навала мусора в мусороперегрузочной станции не будет».

Застройка этого участка — дело не одного дня. Сначала нужно найти инвестора, сделать проект, провести экспертизу. Работать станция начнет к 20-му году. Садоводы надеются, что не в 180 метрах от их домов.

Турал Новрузов, заместитель председателя СНТ «Кристалл»: «Я им сказал: «У нас есть несколько мест». Я им предоставил фотографии, сказал, что развязка их устроит. Вот жду ответа уже полтора месяца, но тишина».

Вести переговоры с чиновниками намерено и соседнее садовое товарищество. Всего противников у стройки набралось около 2000 человек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость