Губернатор Борис Дубровский наградил лучшие театры Челябинской области

3 октября 2018 - 04:09
Вячеслав Ватутин, Леонид Меньшенин

«Сцена» назвала победителей. В Златоусте подвели итоги главного театрального фестиваля региона. Гран-при смотра-конкурса вручил губернатор Борис Дубровский. Какая постановка впечатлила профессиональное жюри?

Вачеслав Ватутин, корреспондент: «Златоустовский драмтеатр в этом году стал базой для проведения областного театрального фестиваля «Сцена». Актеры, театральные критики и режиссеры на 5 дней окунулись в жизнь спектаклей. Все разные — по характеру и эмоциям. Разные по игре светом и звуковому оформлению, но всех объединяет одно — театр».

У верхнеуфалейского театра на счету несколько десятков городских, областных и всероссийских наград. В этом году они привезли на фестиваль спектакль «Прекрасная мельничиха».

Наталья Сахарова, директор театра «Вымысел» (г. Верхний Уфалей): «Спектакль такой, немного провокационный, заставляющий думать, сопереживать героине. Мы им открывали сезон, подготовка и репетиции шли два месяца».

Последние три года по решению губернатора Бориса Дубровского фестиваль «гастролирует» по городам области. Лучшие постановки региона видели жители Сатки и Миасса. В этом году главной сценой выбрали Златоуст.

Борис Горбачевский, главный режиссер театра «Омнибус» (г. Златоуст): «И конечно зрительные залы были переполнены. И зритель был чуткий и благодарен, потому что вот эти пять дней для нашего зрителя был настоящий праздник. И фестиваль этот, действительно, в этом году правильно сформирован».

Челябинские актеры и режиссеры стали рекордсменами по числу полученных наград. В столицу Южного Урала отправились больше 11 дипломов и номинаций. Из них — три получил Молодежный театр.

Ирина Дюрягина, заместитель директора Челябинского молодежного театра: «Получать, безусловно, очень приятно. Потому что отмечена работа наших артистов, наших работников театра. Это вдвойне и волнительно, и почетно».

На закрытие фестиваля приехал губернатор. Борис Дубровский вручил гран-при фестиваля. Лучшим стал театра из Магнитогорска.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Сделали очередной шаг, что мы двигаемся вперед, и я уверен, что мы придумаем что-то такое удивительное вместе с вами».

2019 год в России объявлен Годом театра. Депутат Госудмы Елена Ямпольская уверена, фестиваль «Сцена» можно назвать самым масштабным мероприятием, приуроченным к этой дате.

Елена Ямпольская, депутат Государственной думы: «Значит, к году театра мы можем подойти с новыми законопроектами, которые облегчат организацию мероприятий. К нам уже пошли, не скрою, театралы, деятели театра с идеями».

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Победители названы, призы — получены. На этом 29-й фестиваль «Сцена» завершился. А организаторы задумались уже о следующем. Ведь в 2019 году фестиваль отметит 30-летний юбилей».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость