Губернатор Дубровский оценил новое конвертерное отделение завода «Карабашмедь»

30 августа 2018 - 08:52

Город Карабаш Челябинской области развивается внушительными темпами. Существенные перемены в городе позволили сделать такой вывод губернатору Борису Дубровскому во время рабочего визита в Карабаш, ранее печально известный экологической ситуацией. Сейчас на градообразующем предприятии установлено современное оборудование, а для местных жителей возводится новый торгово-развлекательный комплекс.

Главные задачи, которые стоят перед городом, — снизить нагрузку на окружающую среду и ускорить производственный процесс. Сегодня на медеплавильном заводе «Карабашмедь» знаменательное событие — запуск нового конвертерного отделения. Этот участок является одним из ключевых этапов получения черновой меди из горной породы. Такое современное оборудование повышает производительность предприятия и значительно сокращает объемы выбросов. Мощная система газоочистки помогает справиться с этой задачей.

Всеволод Левин, президент «Русской медной компании»: «На сегодняшний день работает система газооочистки печи «Аусмелт», газы собираются, охлаждаются и перерабатываются на серно-кислотном цехе, то есть производится серная кислота. То есть сегодня с главной печи газов не видим. И вот эти конвертеры, которые мы сегодня запускаем, они оборудованы газоплотными напыльниками. Это полностью герметичный сосуд. Газы собираются и точно так же направляются по газоходам, через серно-кислотный цех, для того чтобы ликвидировать все выбросы из трубы».

Сегодня на предприятии в присутствии первых лиц региона торжественно запустили первый из трех новых конвертеров. Весь комплекс оборудования, в котором так нуждается предприятие, вместе с мощной системой газоочистки «Русская медная компания» планирует ввести в эксплуатацию уже в следующем 2019 году.

Благодаря РМК за время работы завода его производственная мощность выросла в 3 раза. При этом не в ущерб экологии: количество выбросов удалось сократить, как минимум, в 20 раз по сравнению с более ранними статистическими данными. Положительная динамика не может не отразиться на качестве жизни горожан в целом. Заслуги медеплавильщиков и высокие показатели производства отметил и глава региона.

«Город год от года меняется к лучшему, — прокомментировал губернатор Борис Дубровский по итогам поездки. — Успешно работает градообразующее предприятие «Карабашмедь», которое создает высокопроизводительные рабочие места. У бизнеса есть обязательство использовать в производстве наилучшие доступные технологии, которые будут оказывать минимальное воздействие на природу. Сегодня один из примеров таких наилучших технологий нам продемонстрировали. Руководство предприятия реализует социально ответственную политику, выстраивая стратегию своего развития с учетом интересов карабашцев. И как результат — в разы сократились производственные выбросы и люди перестали уезжать из города. Совместно с руководством области «Карабашмедь» успешно формирует новую городскую среду».

Проект установки трех новых конвертеров в металлургическом цехе завода «Карабашмедь» реализован в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Документ подписан в ноябре 2016 года в преддверии проведения в России Года экологии и был призван повысить производительность и экологическую безопасность предприятия. На реализацию всего комплекса мероприятий в рамках соглашения РМК направила порядка 2,3 млрд рублей. Средства пошли, в том числе на строительство участка механизированной разливки черновой меди и нового конвертерного отделения.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Вот, собственно, наилучшие доступные технологии в области металлургии. Вот тот пример успешного развития компании, когда компания наращивает объемы свои, наращивает свои компетенции, вместе с той территорией, с тем городом, в котором она наращивает активы».

Во время рабочего визита Борис Дубровский также посетил и строительную площадку будущего торгово-развлекательного центра. Его строительство ведется в рамках трехстороннего соглашения с региональным правительством и администрацией Карабаша. В 2019 году здесь появятся сетевые магазины, многофункциональный центр, два современных кинотеатра, а также концертный зал. Сейчас на площадке укладывают бетонное основание, идет укладка инженерных сетей. В строительство современного центра «Русская медная компания» вложила 240 миллионов рублей.

Олег Буданов, глава администрации Карабашского городского округа: «Не нужно будет куда-то уезжать, можно будет все получить здесь. Безусловно все рады. И 19 год будет для нас очередным годом, в котором произойдет знаковое событие — ввод в эксплуатацию торгового центра».

Развитие Карабаша сегодня не стоит на месте. Кроме запуска новых конвертеров и строительства ТРЦ, «Русская медная компания» запустила проект по рекультивации хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината.

Напомним, трехстороннее соглашение о развитии Карабашского городского округа, подписанное губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, президентом РМК Всеволодом Левиным и главой муниципалитета Карабаша Олегом Будановым, предусматривает совместную реализацию целого ряда проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни в городе и его окрестностях. Для этого разработана программа развития до 2021 года, включающая в себя проекты по формированию благоприятной и комфортной среды для жизни местного населения, по совершенствованию инфраструктуры и поддержке культуры и массового спорта.Общая сумма инвестиций, которые планируется направить на мероприятия в рамках программы развития Карабашского округа, оценивается в 3 млрд руб.В рамках программы в течение пяти лет в Карабаше планируется возвести новый малоэтажный жилой микрорайон «Золотая горка», построить и отремонтировать дороги, модернизировать системы водоснабжения и канализации, газопровода и других сетей. В планах реконструкция целого ряда социально значимых объектов и строительство новых. Кроме того, предполагается развитие досуговых и рекреационных зон Карабаша, в том числе благоустройство центральной площади и набережной городского пруда. Так, в прошлом году был открыт спортивный комплекс «Металлург».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость