Губернатор Дубровский поручил оказать поддержку предприятиям легкой промышленности в моногородах ТОСЭР

28 августа 2018 - 12:15
Мария Минина, Денис Оснач

Территория отстающего экономического развития. Город Бакал, несмотря на присвоение особого статуса, пока занимает далеко не лидирующие позиции в регионе. Такую оценку дал губернатор в ходе рабочего визита. Какие инвестпроекты помогают притормозить деградацию? И как поднять экономику небольшого города на новый уровень?

» — Есть нарезанная вот эта история, да? — Закладывается в форму, и уже отведенный материал вливается в форму. Это позволяет получить бесшумный наконечник, который не будет стучать».

Благодаря этим автоматам, швейное предприятие полностью обеспечивает себя фурнитурой. Госзаказов компания из города Бакал получила на 3 года вперед. Шьют здесь, в основном, форму и рюкзаки для военных. Вскоре ассортимент станет еще шире, когда предприятие получит лицензию на вооружение. Конечно, выпускать автоматы и пистолеты легкая промышленность не начнет.

Наталья Мерзлякова, директор швейной фабрики: «В потоке у нас достаточно широкий комплекс изделий. Рюкзаки рейдовые, это полностью жилет транспортный модульный со всеми подсумками. С того, момента, как было создано предприятие — с марта 2017 года, — им было заключено 6 контрактов. Все они на сегодняшний день исполнены. О чем эти контракты? Это контракты на пошив изделий для Министерства обороны, это специальная экипировка — все то, что разрабатывается и внедряется на предприятии. Большим плюсом для нас является наличие лицензии, которая позволяет нам работать с документами повышенной секретности.  Лицензия так и называется «Производство вооружения и военной техники». Но вообще она позволяет нам заниматься выпуском не оружия, а именно одежды для вооруженных сил. Ближайшие новые разработки — это новый комплект «Ратник», «Сотник», экзо-скелет, который разрабатывается на уровне российском, мы в нем тоже принимаем участие. Экзо-скелет — это основа, одевается непосредственно на военнослужащего, оно ему облегчает действия, на него навешиваются различного рода крепления. Также хочется отметить важный момент, предприятие входит в кластер промышленной экипировки, в котором мы будем дальше участвовать в разработке новейших изделий».

Над созданием обмундирования для российской армии трудятся около ста человек. Работа на предприятии, которое стало первым в регионе резидентом ТОСЭР, считается престижной. Компания имеет налоговые льготы и возможность развиваться.

Наталья Мерзлякова, директор швейной фабрики: «Наше предприятие стало первым на территории опережающего экономического развития. Поэтому здесь конечно же льготы, которые предусмотрены по налогообложению, непосредственно плюсы для тех, кто трудиться на предприятии и конечно же все преимущества, которые имеет ТОСЭР».

Светлана Юдина, контролер качества швейного предприятия: «Я давно уже здесь работаю — 20 лет. За это время здесь остался сплоченный коллектив, который уже не уходит никуда, старается и работает, старается держаться за это место, если конечно есть навыки и ум. Есть конечно и такие люди, что приходят и возвращаются, но в основном у нас уже устойчивый коллектив. Стремятся, ведь и зарплата здесь получше, чем на других предприятиях, и здесь вовремя платят. Самое главное.».

Вскоре коллектив увеличится: нанять смогут еще 150 человек. Плюс, заключат договор о сотрудничестве с обувной фабрикой. Однако всех проблем Бакала это не решит. В соседней Сатке дела обстоят лучше. Экономическую стабильность дает градообразующее предприятие. Сейчас оно запускает новую линию.

Максим Турчин, технический директор группы «Магнезит»: «На «Магнезите» преступили к реализации нового проекта. Проекта строительства новой линии, производства периклазо-шпинельных изделий для цементной промышленности, линия производительностью в 40 тысяч тонн в год. Это изделия для цементной промышленности  — изоляция для печи, обжиг цементного клинкера происходит при температуре 1550 градусов Цельсия, для того чтобы у нас выдержала такую температуру вращающаяся печь, ее нужно изолировать от высокой температуры. Во всем мире используются изделия периклазо-шпинельного состава, мы весь этот спектр выпускаем, но новая линия будет современная, высокотехнологичная, будет выпускать более высококачественную продукцию — в том числе импортозамещающую продукцию. И позволит нам увеличить объемы производства и соответственно поставки высококачественных изделий на рынок производства цемента. В состав огнеупорного материала входят такие элементы как оксид магния, периклазовая фаза, которая выдерживает высокие температуры. Второй компонент — алюмомагниевая шпинель, которую мы также производим. Производство изделий — это конечный продукт, с более высокой добавленной стоимостью, и реализация этого проекта стала возможна благодаря развитию наших стратегических направлений, стратегических проектов».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Отметил для себя разницу в состоянии друх этих моногородов. То, что происходит сейчас в Сатке, с ее развитием, и то, что происходит в Бакале… К сожалению, другого слова подобрать не могу, надо говорить честно — деградация этого города. Это вызывает вопросы и вызывает необходимость принять решения, что нам делать дальше и как нам дальше двигаться, чтобы выровнять ситуацию в этих двух городах. Это наверное тот вывод, который я для себя сейчас делаю. В сухом остатке хотелось бы сказать, что наша надежда на то, что мы получил статус территории опережающего социально-экономического развития, что все само зацветет и вырастет — они, к сожалению, не оправдываются. Мы понимаем, что нам нужны еще достаточно серьезные инвестиции, самого различного уровня, для того чтобы этот режим ТОСЭР дал те эффекты, которые мы от него ожидаем. «.

В советское время Бакал считался более развитым городом, чем Сатка. Вернуть его на былые позиции должно присвоение особого статуса — территории опережающего экономического развития. В правительстве области сейчас обсуждают, как привлечь инвесторов, которые помогут создать новые рабочие места.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость