Губернатор Дубровский в Сатке открыл суперфиналы России по шахматам

27 августа 2018 - 03:08
Мария Минина, Денис Оснач

Ведущие российские гроссмейстеры поставят шах и мат в Сатке. В городе стартовали суперфиналы страны по шахматам. Почему именно запад Челябинской области принимает престижные состязания? И в каких еще сферах проявляется интеллект города?

«Плюс, здесь реализованна новейшая система видеонаблюдения с видеоаналитикой. Это не просто видеокамеры, которые интегрированы в систему диспетчерской службы — это видеокамеры, которые умеют реагировать на определенные не типовые поведения людей. Соответственно, если здесь в объектив видеокамеры попадет человек, который попытается забраться в фонтан, то диспетчер ЕДДС об этом узнает, увидит и примет решение, что с этим делать дальше. Если говорить о вай-фае, то здесь установлены отечественные роутеры».

А это значит, что в любом уголке сквера можно выйти в интернет, а вот за рамки приличий — выходить нельзя. Может приехать полиция. Вызовут стражей порядка не бдительные прохожие, а система видеонаблюдения. Проект «Умный город» начал действовать в Сатке полгода назад.

Олег Извеков, куратор проекта «Умный город» в г. Сатка компании «Ростелеком»: «Если говорить о проекте «Умный город», то он подразумевает под собой три составляющие: это инфраструктурные объекты «Умного города» — первое, что мы здесь запустили, — сеть передачи данных, интернет-вещание, то, что необходимо для того, чтобы здесь были запущены «умные» счетчики, «умные» датчики, «умное» ЖКХ. Плюс, к этому здесь были запущены следующие инфраструктурные объекты: вай-фай в общественных местах, абсолютно бесплатный и абсолютно свободный для жителей. Вот мы сейчас находимся в сквере Славы — это 1,5 гектара, которые покрыты бесплатным высокоскоростным вай-фаем.  Плюс, к этому есть решения, которые реализованы с точки зрения конечных пользователей, например, нами реализован проект «Умный дом». На входных группах «Умного дома» на всех подъездах установлены «умные» домофоны. Что они умеют? Это открытие двери с любого телефона, с любого смартфона, где бы вы ни находились. Плюс к этому вы с любого смартфона можете увидеть, кто к вам пришел и принять решение, открывать или не открывать дверь. Также домофон связан с системой «112» и системой единого экстренного оповещения граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Данный «умный» домофон сопряжен с обычной трубкой домофонной, которая есть в доме. И соответственно, не нужно ничего менять у пользователей, чтобы заработала эта система».

В жилых домах поумнели и счетчики, а в школах — освещение. Лампочки загораются только при необходимости. Это позволяет снизить траты примерно на половину.

Олег Извеков, куратор проекта «Умный город» в г. Сатка компании «Ростелеком»: «Было заменено порядка более двух тысяч светильников в городе Сатке и сейчас экономия по этому проекту достигает порядка 60%, а иногда — 80%. Одна из задач программы «Умный город» — это изменение некой культуры потребления тех ресурсов, которые у нас сейчас есть. Мы поможем им в регулировании и изменении этой культуры. «Умными» датчиками и «умными» счетчиками будут оснащены не только конечные потребители, но и ресурсоснабжающие компании, распределительные пункты энергоресурсов, соответственно в онлайн-режиме мы будем понимать, где на каком участке трассы у нас есть нетиповое потребление — точнее «протечка». Поэтому нам не нужно будет ждать опрессовки, чтобы понять, что где-то бежит вода. И это тоже одна из задач «Умного города».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы смотрели технологии, которые мы называем технологиями «умного города». Сатка стала пилотным регионом. Это тоже не случайно. Это все та активность руководства предприятий, активность руководителей города, которая дает положительные эффекты. Признаюсь, такую активность хочется поддерживать, хочется быть ей сопричастным. Потому что говорят, что у победы много родителей, а поражение — всегда сирота. Поэтому мы должны поддерживать эту активность, поддерживать активных граждан всеми возможными способами. В Сатке это получается».

Сами саткинцы тоже становятся культурнее. В местном музее после реконструкции значительно выросло число посетителей. Во многом — благодаря идеям московских дизайнеров. Одна из них — интерактивный стенд, повествующий о добыче магнезита на нескольких языках.

«Основной экспонат в интерактивном зале — интерактивная схема производственного процесса: стационарная и мобильная. Схема озвучена на русском и на английском языках. Здесь представлены также образцы магнезита, некоторые образцы выпускаемой продукции. Если наши посетители хотят самостоятельно более детально познакомиться с технологией, им достаточно взять в руки динамик, включить его. И если их интересует русский язык — коснуться кнопочки «старт». Есть возможность регулировки звука. Текст научно-популярный, он доступен и для школьников, и для студентов, и для взрослых людей, которых не интересуют тонкости технологий. Тоже самое и на английском языке, только для озвучивания необходимо коснуться соответствующей кнопки. Для нас это очень удобно, когда посетители англоязычны и переводчику очень сложно переводить технологические тонкости. Кроме того, это экспонат, который может путешествовать на различные временные выставки. «

В эти дни гостят в Сатке не только иностранцы, но и ведущие гроссмейстеры страны. В городе до 6 сентября проходят суперфиналы России по шахматам. Сатку выбрали неспроста: жителей города учат комбинациям с детского сада.

Марк Глуховский, исполнительный директор Российской шахматной федерации: «Опыт саткинских преподавателей, преподавания шахматных дисциплин в городе оказался очень востребован, очень интересен, полезен, В школе шахматы преподают».

Проверить свои силы любители интеллектуальной игры смогут на «Шахматах в музеях». Турнир ранее проводился в Лувре, Третьяковской галерее и нижегородской усадьбе Рукавишниковых. В этот раз любители шахмат расставят черно-белые фигуры во Дворце культуры «Магнезит».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость