«Гусиная помощь». Южноуральские мусульмане начали заготавливать мясо на зиму. Как проходит традиционный обряд?

30 ноября 2018 - 06:34
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

В мусульманских семьях настало время религиозного обряда — «Гусиная помощь». Но помогают в нём не домашней птице, а хозяевам. Сельчане собираются вместе, чтобы заготовить мясо на зиму. Как проходит традиционный обряд?

Эти 20 гусей семья Утеевых выращивала с мая. Полгода их кормили пшеном, сеном и травой. Но с наступлением зимы, когда домашняя птица накопила достаточно жира, – мясо готовят на зиму. А перед этим совершают обязательный религиозный обряд. Мусульмане просят благословение у Аллаха. Это нужно чтобы получить мясо-халяль.

Ильгиз Утеев, житель посёлка Редутово: «С давних времён шло уже так. Мусульмане держали гусей специально себе на мясо. Но раньше-то свои, домашние гуси были, гуси эти несли яйца, потом вылуплялись гусята, растили их. А сейчас мы их покупаем».

Религиозный обряд «Гусиная помощь» Ильгиз совершает с детства. Когда мужчине было 6 лет, отец научил этой многовековой мусульманской традиции. Хозяева зовут в дом соседей и родственников, чтобы вместе заготовить мясо на зиму. Работа слаженная: несколько человек заменяют заводской конвейер. Чтобы заколоть, ощипать, разделать и выпотрошить 30 гусей, у 6 человек уйдёт всего пара-тройка часов.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Пока мужчины на улице закалывают гусей, женщины в тёплом помещении их ощипывают. Для человека непривычного — это занятие довольно трудоёмкое и руки быстро устают».

Позже пух постирают и оставят сушиться в бане на неделю. Из него сделают подушки. А ощипанного гуся опалят и отправят на кухню. Здесь хозяйка из свежего мяса приготовит национальные блюда для всех помощников. Суп с домашней лапшой на гусином бульоне, татарские пироги: балиш и эчпочмак.

«Вот такое у нас приспособление. Оно идёт, наверное, уже издавна. Пробовали и такими силиконовыми, но всё равно — наше своё, оно, наверное, привычнее и удобнее».

В семье Утеевых живут строго по мусульманским традициям. В их посёлке, где проживают 400 человек, подавляющее большинство исповедует ислам. Местные туроператоры даже планируют этно-гастрономические экскурсии в посёлок Редутово. Там путешественники будут знакомиться с культурой мусульманских народов области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость