Хайпанули на святом. РПЦ выпустила методичку для батюшек о том, как вести видеоблог. Смогут ли пастыри дать отпор хейтерам?

7 августа 2018 - 08:23

Батюшки на хайпе. Русская православная церковь выпустила памятку для священников о том, как вести праведный видеоблог. Пастырям посоветовали расширять аудиторию через интернет и даже рассказали, как окупить расходы на развитие YouTube-канала. Теперь священники смогут устраивать проповеди в сети и исповедовать онлайн. Методичка от РПЦ уже вызвала много споров. Смогут ли батюшки дать отпор хейтерам? И сколько лайков нужно поставить для отпущения грехов?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Семейные снимки, традиционные фото котиков и селфи с человеком-пауком и суперменом. Челябинские священнослужители отправились покорять виртуальную реальность. Десятки служителей культа создали свои аккаунты в социальных сетях».

А чтобы не сошли с пути истинного окончательно в виртуальный, в РПЦ подготовили памятку для батюшек-видеоблогеров. Хайпить запретили, а на монетизации интернет-канала наоборот настаивают. Священникам советуют зарабатывать на своих постах.

«Монетизация видеоблога зачастую является для священника-энтузиаста способом окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможность дополнительного заработка, что не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания»».

Иерей Иоанн Карабидович — один из самых популярных блогеров в Челябинске. Священник, а по совместительству байкер, имеет 800 друзей ВКонтакте и больше 300 в инстаграме.

Иерей Иоанн Карабидович, клирик Храма святого Александра Невского: «В инстаграме я обычно выкладываю из личной жизни какие-то там фрагменты: семья, дети, свои какие-то переживания».

Иоанн достаточно часто проводит прямые эфиры в соцсетях. За день отвечает на десятки вопросов прихожан и рядовых горожан. Стаж блогерства — уже несколько лет.

Иерей Иоанн Карабидович, клирик Храма святого Александра Невского: «Ведение каких-то блогов — ничего плохого в этом нет, самое главное — чем ты будешь наполнять это. И что ты хочешь передать людям, какой ты хочешь дать месседж людям».

Нести в массы, согласно памятке РПЦ, нужно свет и добро. Хайпить и троллить строго запрещено. За это священникам и вовсе может грозить бан в соцсетях. Виртуальных пастырей просто отключат от православных фолловеров. Например, посты челябинского священника Владимира Панарина могут попасть в стоп-лист РПЦ. Ведь поздравление с 8 марта на службе в храме и хайповые котики в ленте шокируют даже подписчиков.

«Благодаря Человеку-Пауку я стал священником. Ты надеваешь суперкостюм и уже можешь проявить суперспособности. Вообще, считаю, что все комиксы и фильмы про супергероев — это тоска человечества по Спасителю. Все истории про суперлюдей одинаково похожи на Евангелие».

Красочное фото и провокационный текст — залог многочисленных лайков и успеха в виртуальном мире. Вот только активные пользователи соцсетей в духовности таких постов сомневаются.

» — Получается, если хотят люди в церковь, нужно идти в отдельные места, а никак не в интернет. Это все же для другого. — Религия должна оставаться чем-то личным и не выставляться на обзор публике».

В РПЦ и вовсе предлагают создать сообщество священников-блогеров. Тогда посты в инстаграме и влоги в соцсетях могут стать обязательными для пастырей.

Андрей Лавров, политолог: «Я очень боюсь, что у нас это все превратиться в кампанейщину. Это, как сказано, кукурузу сеять квадратно-гнездовым методом — везде и все сеют. А еще главное — чтобы не переходить на хамство. Не кричать так, анафематствую, вон отсюда».

Батюшкам советуют с осторожностью относится к популярности в соцсетях и не становится топ-блогерами. Ведь в этом случае до тщеславия, — одного из смертных грехов, — всего полшага.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость