Хотел помочь другу — остался в долгах. Южноуральский инвалид выступил поручителем по кредиту и получил долг в полмиллиона

5 августа 2019 - 06:22
Дмитрий Бочко, Павел Чащин, Дмитрий Пищуллин,

Поверил людям — получил долг в полмиллиона. Южноуральский инвалид стал поручителем по кредиту сына своего друга. Молодой человек платить отказался — половину пенсии пожилого мужчины списали по кредиту. Смогут ли юристы помочь решить проблемы инвалида? И о чем надо помнить при оформлении банковских обязательств?

Виктор Ярушин, житель деревни Шибаево: «А больше никак. По таким ступенькам даже и на протезе не пройдешь. Как тут? Не прыгнешь, ничего».

Чтобы выйти из дома, инвалиду второй группы приходится буквально ползти. Купить протез или перестроить вход в дом Виктор не может — просто нет на это денег. На протяжении нескольких лет половину пенсии списывали в качестве долга.

Виктор Ярушин, житель деревни Шибаево: «И 10, и 11, и 9 тысяч списывали. Ну, у меня оставалось 8 тысяч».

Порой денег не хватало даже на оплату электричества и дров. Все дело в том, что Виктор решил помочь сыну хорошего друга и выступил поручителем по кредиту. Молодой человек купил машину, а про обязательства, видимо, забыл. За несколько лет долги перед банком выросли до 500 тысяч. Выплачивать пришлось двум поручителям — родной матери и инвалиду без ноги. Виктор даже хотел попробовать передать долг коллекторам.

Виктор Ярушин, житель деревни Шибаево: «Мне его жена сказала: «Не дай бог, коллекторы ко мне приедут с разборками, я приеду к тебе в деревню, на себе все изорву и скажу, что ты меня хотел изнасиловать». И такое было даже, просто не отвечал тупо — и все».

А сейчас пенсионер-инвалид и вовсе потерял телефоны этих людей. Он выиграл суд, по решению которого молодой человек должен вернуть ему почти 100 тысяч рублей. Но судебные приставы только разводят руками — недвижимости и счетов у него нет, нигде не работает, к тому же еще и должен платить алименты.

Ольга Шебанова, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области: «Поскольку алиментное судебное производство направлено на сохранение прав ребенка, то оно, соответственно, по сравнению с исполнительным производством по взысканию денежной задолженности, будет в приоритете».

А значит требованием долга по кредиту займутся только после решения вопроса с алиментами. Таков закон. Юристы уверены, есть шанс найти имущество, которые люди, возможно, пытаются скрыть.

Максим Белобров, юрист: «Как более быстрым путем помочь человеку. То есть как найти имущество, как быстрее доказать, что имущество было приобретено в момент заключения кредита, чтобы это имущество далее обратить во взыскание».

Судебные приставы и юристы не устают напоминать. Подобных случаев в их практике множество. Поэтому сотрудники разных ведомств советуют несколько раз подумать, прежде чем выступать поручителем по кредитам даже знакомых людей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость