Хотели как лучше. Строители в Челябинске снесли часть усадьбы, построенной до Революции

Поделитесь новостью с друзьями:

16 августа 2017 19:38

Телеоператор
Корреспондент




Разрушили, чтобы восстановить. В Челябинске строители почти уничтожили усадьбу Первухиной, пытаясь ее отреставрировать. В центре города снесли часть дома, построенного еще до революции. История с памятником уже вызвала общественный резонанс.

"Это флигель усадьбы Первухиной. Это основное духэтажное, а это флигель - одноэтажное. Всегда, когда на участке строился второй дом, его называли флигелем. Здесь сохранилось порядка 10 старинных домов на небольшом участке - это очень ценно".

Правда, часть домов уже разрушена, а уцелевшие стены превратились в доски объявлений. Усадьбе Первухиной повезло - флигель выкупил местный бизнесмен и начал восстановление. Деревянную постройку разобрали до основания, чтобы укрепить. Но архитекторы уверяют - перестарались. Строители нанесли вред культурному наследию города.

Юрий Латышев, архистраж: "Фундамент должны были укрепить - они выкопали экскаватором. Кроме этого, у нас эта территория - культурный слой. Поэтому любые работы внутри - это уже должны археологи подойти, проверить, сделать шурфы, сказать: "Да, все, здесь ничего интересного нет, можете дальше копать".

Елена Никитина, корреспондент: "Такая же стена - брандмауэр, - должна быть и у снесенного флигеля. В дореволюционной России каменные перекрытия строили, чтобы защитить деревянные особняки от пожара. Именно из-за сохранившегося брандмауэра флигель усадьбы Первухиной и был признан памятником культурного наследия".

Вот только сейчас пожарная стена превратилась в груду булыжников - ее снесли, а камни вывезли на пустырь. Потом из них, как из мозаики, по фотографиям и чертежам будут собирать флигель. Архитекторы обеспокоены, фрагменты истории так хранить нельзя. Стену должны были аккуратно разобрать, а каждый камень пронумеровать, чтобы не перепутать. Чиновники успокаивают - все под контролем.

Александр Баландин, председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области: "Так как здание деревянное, оно разобрано. То есть то, что там сохранилось - оно все хранится в настоящее время. На объекте осуществляется авторский технический надзор авторами проекта - архитекторами-реставраторами. Мы надеемся, что объект будет в соответствии с проектом восстановлен".

Пока историки пытаются сохранить прошлое Челябинска, чиновники не прочь от него избавиться. Старые дома на гостевых маршрутах многие считают не украшением города, а так называемыми "черными пятнами"

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: "В данном случае с этими разбитыми окнами - это бомжатник на гостевом маршруте. Вот он сейчас находится на гостевом маршруте, но заходить в него не хочется. Потому что я боюсь, что там можно встретить саму Первухину, царствие ей небесное".

Зданий, построенных до Революции, в Челябинске осталось не много. Как вписать их в современный облик города, чиновники пока решают. Не исключено, что часть памятников могут уничтожить. Однако судьба флигеля Первухиной определена точно - после перестройки дом по-прежнему сохранит статус объекта культурного наследия. Несмотря на то, что сходство останется только внешнее.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook