Хотели сохранить «гробовые» — остались без копейки. Десятки пенсионеров, которые вложили сбережения в КПК, не могут вернуть деньги

19 июля 2019 - 07:59
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин, Максим Лисовский

Десятки пенсионеров, которые вложили сбережения в кредитный кооператив, не могут вернуть свои деньги. Организация пытается обанкротится и видимо забыть о своих обязательствах.

«У всех вот такие договора, которые заключали, перезаключали».

Договоры кредитного кооператива — единственное, что осталось у пайщиков. Получить проценты или забрать вклады они уже не могут. Большинство вкладчиков — пенсионеры.

Николай Пикулев, пайщик: «Хотели сохранить деньги просто для «черного дня». Как это у всех у нас, у пожилых. Вот здесь вы видите, все пожилые люди, все пенсионеры. И все бояться этого «черного дня».

В копейский кредитного-потребительский кооператив пенсионеры несли все сэкономленные деньги. Все в надежде сохранить «гробовые».

«- Я вот на похороны деньги положила. Говорю, пусть лежат. — У меня сын — инвалид. Его все пенсию вкладывала и свою тоже, потому что на государство надежды никакой нет. А если денег не будет? Со мной что случится, кому он нужен будет? Думала, хоть с деньгами останется, за ним кто-нибудь смотреть будет».

Кооператив на Коммунистическом проспекте организовали еще в 2010. После очередной проверки Центробанка оказалось, что дела у финансистов ужасные. Их исключили из саморегулируемой организации, которая страхует вклады. Собственных средств критически не хватало в случае банкротства. Центробанк еще в 2018 году запретил кооперативу работать и обратился в прокуратуру.

«- Говорили, что на 700 тысяч застрахованы, не переживайте, все. — Они с февраля месяца знали ситуацию, которая происходит в кооперативе, что готовится банкротство, им запрещено было принимать вклады от населения, принимать новых пайщиков, выдавать займы, однако все это делалось».

Всего в кооперативе накопилось около 29 миллионов рублей. По словам пайщиков, последние вклады они делали в конце мая. Хотя 3 июня арбитражный суд уже начал процедуру банкротства. Дозвонится до руководителя организации участники кооператива до сих пор не могут.

«Кто знает, что она делает? Она вообще не берет трубки. Надо какую-то бумагу, и мы не можем добиться. А она за наши деньги сидит работает, как она говорит».

После обращения Центробанка сейчас в МВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Илья Большаков, юрист: «Если речь идет об уголовном деле, то там уже конкретно требования о взыскании причиненного вреда будет направлено к лицу, которое действовало от имени данной компании. То есть ответственность он будет нести за счет своего имущества, находящегося в собственности, за счет своих доходов».

Эксперты в сфере кредитования уверяют, таких призрачных кооперативов десятки по всей стране. Перед тем, как стать вкладчиком, настоятельно рекомендуют проверить все уставные документы. И главное — не вестись на агрессивную рекламу.

Наталья Барановская, эксперт в сфере кредитно-потребительских кооперативов: «Насторожить могут высокие процентные ставки. Ставка по сбережениям ограничена законодательством. На сегодняшний день она может составлять не больше 13,5 % годовых. Если вам предлагают больше, то, конечно, нужно отказаться».

В ближайшее время Центробанк планирует ужесточить законодательство по кредитным кооперативам. Сейчас, чтобы организовать такую фирму, необходимо только собрать инициативную группу граждан.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость