«Хозяина никто не спрашивает». Почему коммунальщики срезают челябинские балконы в принудительном порядке?

17 июля 2019 - 06:23

Челябинские коммунальщики срезают балконы в принудительном порядке. Аварийный конструкции демонтируют, несмотря на сопротивление жителей. При этом большинство собственников в старом жилфонде не хотят спиливать балконы и голосуют за ремонт. Вот только починить перекрытия, которые простояли больше 70 лет, невозможно и даже опасно для жизни.

За свой балкон пенсионерка Федотова билась с коммунальщиками до последнего. Женщина планировала, что рабочие, которые проводили капитальный ремонт фасада заделают дыру в плите. Конструкция держалась на деревянных балках. Поэтому выходить на балкон было опасно.

Нина Федотова, пенсионерка: «Ну, а потом обещали: вот фасад сделаем, будем делать фасад дома — красить там, — и балкон поставим. Ну, а потом я смотрю – балкона-то не будет. Фасад-то сделали, балкона — нет. Сказали: у нас денег нет».

После экспертизы стало понятно – балкон не выдержит нагрузки. Его нужно срочно срезать. Иначе конструкция может упасть на головы прохожих. Пенсионерке предложили заварить выход специальной решеткой. Но женщина отказалась. Старушка настаивала на том, что выход нужно полностью заделать кирпичами.

Нина Федотова, пенсионерка: «Мы вам заварим решетку и все, и чтоб вы не выходили. если вы не подпишите, мы без вас заварим решетку. ну я подписала соглашение, чтобы окно поставили».

Пожелания старушки услышали спустя 3 года. Причем не коммунальщики, а правозащитники. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека нашли спонсоров.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Ей 80 лет, и вот войдя в ее положение, войдя в ее ситуацию, услышав ее просьбу, мы приняли такое решение, что спонсорская помощь ей будет оказана».

Причем помощи от коммунальщиков, которые обязаны были установить пластиковое окно вместо балкона, – никто не просил. За несколько дней бизнесмены своими силами установили Нине Федотовой новые окна во всей квартире.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость