Хозяин квартиры, где произошел взрыв, хранил газовый баллон на балконе вместе с рыбацкими снастями

20 июня 2018 - 01:31

Трое в реанимации, остальных эвакуировали. В Металлургическом районе Челябинска в жилой квартире взорвался баллон с газом. Волной выбило окна и двери. Также разрушена часть перекрытий. Матвей Минибаев побывал на месте ЧП и знает причину трагедии.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Взрыв произошел рано утром. В этот момент в квартире находилась семья из 3 человек. Мужчину, женщину и ребенка экстренно эвакуировали сами жильцы дома — причем они же и отвезли их в больницу. Взрывная волна была такой силы, что осколки валяются в нескольких метрах от балкона. Здесь все завалено стеклом, вещами. Сейчас за жизнь людей борются медики».

Пострадавшие находятся в реанимации. Женщина и ребенок в крайне тяжелом состоянии. У них диагностировали ожоги верхних тканей и дыхательных путей. Главу семейства пришлось извлекать из-под обломков соседям. Взрывной волной в квартире выбило дверь и разворотило стену в подъезде. Впрочем, местные жители уверяют, до трагедии газом в подъезде совсем не пахло.

«Тряхнуло сильно очень, и все повалило, и кто-то кричал. Так ужасно, ничего понять не могли — пыль, дым, косяки все повалилось».

Соседи сами стали выбегать из квартир до приезда экстренных служб. МЧС прибыло на место в течении 10 минут. Оставшихся людей сразу же эвакуировали по пожарным лестницам. После этого территорию оцепили. Сотрудники ведомства установили, взорвался газовый баллон.

Михаил Растопчин, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области: «Как таковой утечки газа не было. На балконе находились отдельно стоящие 5-литровые металлические железные баллоны. Как минимум, их было 2. Один из них, скорее всего, сдетонировал и произошел детонационный взрыв газовоздушной смеси. Их вообще запрещено хранить в многоквартирных жилых домах».

По словам соседей, глава семьи — заядлый рыбак. Мужчина всегда брал с собой на природу газовую плитку, которая работает от специального баллона. Скорее всего рыбацкие снасти и другое инвентарь хранился на балконе. Что послужило причиной взрыва этого самого баллона, — перепад температуры или просто утечка, — теперь будут устанавливать специалисты.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Взрывной волной также выбило все стекла в подъезде. Людей эвакуировали и сейчас им предложили размещение в ближайшей школе. МЧС обследует здание на возможность обрушения».

На данный момент комиссия продолжает работу на объекте. Поскольку в доме сильно пострадали несущие конструкции, сохраняется вероятность дальнейшего обрушения. Сейчас инженеры исследуют лестницы и перекрытия. Людей в свои квартиры до сих пор не допустили. Есть вероятность, что ночевать горожанам придется на территории школы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Мы следим за развитием событий.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость