Художник из Санкт-Петербурга открыл неоднозначную выставку в челябинском театре. «Они не отпускают…»

30 августа 2018 - 05:41
Альбина Гатиятуллина, Максим Лисовский

Питерский художник придумал костюмы для челябинских актеров. Работы уже вызвали неоднозначную реакцию среди театралов. Ясно одно — эскизы никого не оставят равнодушным. Увидеть их можно в Молодежном театре.

Антон Батанов, театральный художник: «Они уже сделаны, актёры в них играют и пачкают их».

По этим эскизам шились костюмы для новой постановки Молодежного театра. Их дизайном занимался художник из Петербурга с уральскими корнями Антон Батанов. В северной столице он создаёт декорации и костюмы для постановок театров «На Литейном» и «ЦЕХЪ». В культурной среде его называют «мастером графической метафоры». Любовь художника к мелким деталям и повторяющимся элементам, видимо, и привлекла режиссера спектакля «Принцип Леонарда».

Антон Батанов, театральный художник: «Мы стали использовать плоские декорации, потому что они создают постоянные перемены действий. То есть у нас есть три плоскости, которые превращаются в большое количество. При желании, это может быть около двухсот перемен. Но там уже актёры не успеют».

На выставке в театральном фойе разместили и графические работы Батанова. На полотнах автор изобразил животных с человеческими глазами. Художник считает работу над ними довольно монотонной, поэтому выставка получила название «7 тысяч повторений». Графические аллегории автор создавал с расчётом на фантазию зрителя.

Наталья, посетительница выставки: «Работы понравились многие. Но вот больше всех, наверное, этот волк. Он меня не отпускает. Настолько глубокий, проникновенный взгляд. То есть я ещё не поняла, что он хочет сказать до конца. Но к нему хочется возвратиться».

На выставке разместили самые зрелищные эскизы, чтобы сохранить интригу перед спектаклем. Премьера намечена на эту субботу. В центре повествования спектакля «Принцип Леонарда» — сказочное королевство. В нём все счастливы и спокойны до тех пор, пока принцессу не решают выдать замуж. Тогда своенравная девушка отказывается выходить за предложенного принца. И сама выбирает избранника – так завязывается основная сюжетная линия. 15 эскизов к спектаклю «Принцип Леонарда» и 26 графических рисунков можно увидеть в фойе Молодёжного театра до конца сентября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость