И сварщик, и скульптор. Челябинец создаёт произведения искусства из подручного металлолома

28 марта 2019 - 05:50

Творения сварщика пятого разряда были представлены на выставке современного искусства «ШизАрт» и продаются по цене до десяти тысяч рублей.

Работник одного из челябинских заводов Денис Майер рассказал корреспонденту 31tv.ru, как ему пришла идея заняться созданием железных скульптур и как ценится сейчас его творчество.

— Первую скульптуру я сделал три года назад, когда не было денег на средств на покупку подарка другу, — вспоминает Денис. — С тех пор увлёкся творчеством.

Увлечение привело к серьёзным последствиям. Работы челябинца постепенно завоёвывают популярность. Сейчас многие скульптуры Дениса выставлены в Торговом центре — там проходит выставка «ШизАрт». Постепенно прирастает новыми подписчиками группа в социальной сети, которую Денис создал, чтобы выкладывать фото своих творений.

— Я не копирую у других, — поделился секретом успеха автор скульптур. — Могу взять что-то из игр, книг, интернета. Но я беру образ и дорабатываю его. Часто основанием для работы становится железяка интересной формы. В голове возникает образ, на который она похожа, а потом я уже додумываю детали.

Образы сейчас «приходят» всё больше человекоподобные, говорит скульптор. Хотя среди его работ есть и различные монстры — химеры, горгульи, драконы и вполне реальные животные животные — пауки, скорпионы, змеи. Большое внимание автор в последних работах уделяет мобильности — скульптуры обрели способность поворачивать голову, шевелить лапами, руками и даже пальцами.

Если идею автор вырабатывает сам, то с «материальной» частью обычно помогают друзья.

— Металлолом товарищи привозят. Кроме того, беру ненужные детали на работе, хожу на разные базы, (авто)разборы, — улыбается сварщик-скульптор. — Кое-где меня уже знают, встречают с радостью.

Успех пришёл к Денису не только в виде признания, но и принёс материальные выгоды.

— Я продал пару работ, — говорит Денис. — Цена зависит от размера и сложности, иногда может достигать 10 тысяч рублей. (Это такие работы), как огромный паук. Маленькие продаются по две с половиной — четыре (тысячи рублей).

Денис планирует и дальше создавать скульптуры «не только для души». Для этого у него есть стимул.

— Хотелось бы иметь собственный угол, где буду заниматься этим, — говорит автор работ.

Пока, чтобы создать скульптуру, сварщику приходится выкраивать возможность уделить время творчеству после работы.

Фото: Денис Майер

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость