«Играл на баяне, пел песни и плясал». Копейская подруга Юрия Гагарина рассказала о первой встрече с космонавтом

12 апреля 2019 - 03:46
Анастасия Камсюк

Антонина Ивановна Короткина познакомилась с Юрием Гагариным во время учебы в Саратове. Будущий космонавт поступил в Саратовский индустриальный техникум, а Антонина – в педагогическое училище.

Впервые Антонина увидела Юрия Гагарина на Комсомольской конференции высших и средних специальных заведений Саратова. Женщина описывает его как невысокого, очень живого парня, который говорил горячо, зажигательно и с энтузиазмом.

«После конференции к нам подошла группа ребят. Представились: Некрасов, Гагарин, Петрунин… Поговорили, посмеялись, договорились о следующей встрече. Юра на прощание пошутил: мол, будем, девушки, дружить — в баскетбол научу играть! <…>

Когда к нам в общежитие приходил Гагарин с товарищами, веселью не было конца. Сам Юра играл на баяне, пел песни, плясал и заражал окружающих энергией и задором. Почти каждый выходной мы всей компанией ходили на лыжах, ездили на Волгу, и Юра в любом деле был запевалой», — вспоминает Антонина Ивановна.

По ее словам, у Юрия хватало времени на все: занятия в спортивных секциях, аэроклуб, учебу. Причем попробовал он себя во многих видах спорта: играл в волейбол, футбол, хоккей, занимался легкой атлетикой, но больше всего он любил баскетбол.

Летом Гагарин работал вместе с Антониной воспитателем в детском доме. Там он вел уроки физкультуры и сумел в короткие сроки завоевать любовь воспитанников.

«Окончив училище, мы разъехались по направлениям, ребятам же оставалось учиться еще год. С Юрием и его товарищами переписывались еще года три. Последний раз он присылал несколько фотографий из Ленинграда, куда его послали на практику. А потом я уже от общих знакомых узнала, что Юра и еще один его однокурсник поступили в Оренбургское летное училище.
…Когда 12 апреля 1961 года по радио объявили, что на орбиту выведен космический корабль, пилотируемый Гагариным, я сразу подумала: не наш ли это Юра? А увидев фотографию космонавта в газетах, убедилась: он».

Сейчас Антонина Ивановна живет в Копейске, куда попала по распределению. Долгое время она проработала воспитателем в доме-интернате №1. Когда в городе узнали, что Антонина Ивановна была знакома с Гагариным, ее часто стали приглашать на уроки. Женщина рассказывала детям о Юрии Гагарине.

«Прошло столько времени, сейчас даже как-то неудобно называть его по имени, но для нас, его товарищей, он так и остался просто Юрой. Веселый, жизнерадостный, он был душой коллектива, к нему постоянно тянулись люди», — рассказала копейчанка.

Любопытный факт: с Копейском Гагарина связывает не только имя Антонины Ивановны, но и его переписка с местными шахтерами. После полета в космос первая в городе комсомольско-молодежная бригада коммунистического труда шахты № 4-6 решила включить первого космонавта Земли в свой коллектив. Шахтеры написали письмо Гагарину о включении его в бригаду и взяли на себя обязательство ежедневно добывать каждому сверх нормы 600 кг угля. Переписка шла через московскую «Экономическую газету».

Через некоторое время Юрий Алексеевич прислал ответ.

«Дорогие мои друзья! Прочитал ваше письмо, опубликованное в «Экономической газете» накануне исторического XXII съезда строителей коммунизма. Благодарю вас за доверие, которое вы оказали мне, зачислив в свою бригаду коммунистического труда. Я знаком с энергией и щедрыми сердцами советских шахтеров. Знаю, вам по плечу любые задачи, и уверен, что своим трудом вы внесете достойный вклад в созидание могучей материально-технической базы коммунизма».

Юрий Гагарин от копейчан получил подарок — шахтерскую лампочку. Гагаринскую норму горняки добывали до закрытия шахты в 1970 году.

Редакция 31tv.ru благодарит за помощь в подготовке материала сотрудника центральной городской библиотеки Копейска Владимира Колмогорова.

Фото: предоставлены Владимиром Колмогоровым, военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость