Ипотека под 6% и субсидия в 450 тысяч. Правительство России готовит новую помощь многодетным семьям

12 марта 2019 - 01:56
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев, Михаил Яцук

Такое поручение министрам дал президент страны. Как социальную поддержку оценивают южноуральцы и эксперты?

Мирослав и Марьяна Мирсковы: «- Я вообще мечтаю, чтобы у нас вот такой дом был. — Ага. — Хочешь, чтобы у нас был трехэтажный дом? — Ага».

Пока Мирослав и Марьяна рисуют двухэтажный дом с мансардой. Родители гадают, где можно сэкономить, чтобы воплотить детские мечты в реальность. Совсем скоро у Мирсковых родится третий малыш, поэтому расходы на детей существенно увеличатся.

Марина и Евгений Мирсковы: «Итак, ипотека, у нас идет 18 тысяч».

А еще питание, платы за ЖКХ, школу и другие траты. По расчетам Марины и Евгения на месяц жизни понадобится около 50 тысяч. Это без расчета ремонта в доме, который взяли в ипотеку. Чтобы обеспечивать многодетную семью, приходится много работать.

Марина Мирскова, жительница города Челябинска: «Если деньги остаются, это очень замечательно. Если нет — придется что-то изыскивать. Муж очень много работает, и я так же. То есть я в декрете также буду работать, подрабатывать».

Оплачивать ипотеку и содержать многодетную семью зачастую очень сложно. И с такими финансовыми проблемами справляются далеко не все. Когда ситуация полностью безвыходная многие за помощью обращаются к уполномоченному по правам человека в регионе.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Копится долг, они потеряли работу или какая-то болезнь случается, по состоянию здоровья не могут платить. Здесь конечно мы включаемся в переговорный процесс».

Теперь помочь многодетным обещает и государство. Во время обращения к Федеральному Собранию президент поручил разработать две важные поправки. Снизить ставку по ипотеке до 6% для семей с двумя и более детьми. А также организовать субсидию в 450 тысяч многодетным, у кого ребенок родился в новом году.

Владимир Путин, президент России: «Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, — это многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды».

Правительство и Госдума уже отчитались — эти поправки готовятся. Многие эксперты, правда, критически оценивают такие инициативы — не приведет ли это к повышению общей ставки по ипотеке.

Сергей Гордеев, руководитель Центра Института экономики РАН: «Не приведет ли появление дешевой ипотеки к тому, что ее просто вообще не будет. Потому что ясно, что из ничего деньги не возьмутся, кто-то эти деньги должен вносить. Вопрос только, за счет кого это пойдет — за счет остальных категорий или за счет субсидий центробанка».

Марина и Евгений новые поправки ждут с нетерпением. Если поручения президента воплотят в жизнь, они наконец смогут начать ремонт второго этажа.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость