Исторический облик дезертировал? В бывшем особняке Чикина, где располагается гарнизонный суд, завершился «спорный» ремонт

14 июня 2019 - 07:05
Мария Минина, Александр Матвеев

Исправили ошибки или дезертировали? Строители завершили ремонт в бывшем особняке Чикина, где располагается военная прокуратура. Несколько месяцев назад вокруг реконструкции шли споры: подрядчики отклонились от согласованного проекта и покрасили стены на свой вкус. Что получилось?

Дмитрий Сучков, старший помощник военного прокурора челябинского гарнизона: «Кабинет 12 предусмотрен для хранения вещдоков, а здесь мой кабинет».

В эти кабинеты будут приходить бывшие военнослужащие, у которых возникли проблемы при начислении пенсий или получении льгот. Здесь же предполагается допрашивать дезертиров. По официальной информации, таких дел немного — 1-2 в год. В последнее время работали прокуроры в другом здании, а в дореволюционном особняке на Карла Маркса полтора года шел ремонт. Не только внутри.

Мария Минина, корреспондент: «Старинный особняк, когда-то принадлежавший меценату Чикину, не ремонтировали много лет. Когда подрядчик минобороны начал работы, в адрес строителей посыпались упреки. Каменную кладку и кирпичи выкрасили, евроокна, кондиционеры. Деревянную дверь, якобы историческую, заменили на железную. О сохранении первозданного облика строители как будто забыли. Хотя с властями был согласован другой проект».

Особенно активно тема обсуждалась в январе, когда общественники заметили замену двери. Что не так с ремонтом, мы разбирались вместе с краеведами. Оказалось, что недочетов множество. Единственное, что дверь не была исторической. Ее установили в советское время. Настоящую можно увидеть только на старых фото.

Юрий Латышев, историк, краевед: «А сама дверь, тут очень плохо видно, но она была не такая. Тут должны были восстановить крылечко — обычно они из гранита бывают. Дверь гораздо выше должна быть. Эта, извините меня, для каких-то карликов. И вверху должны быть окна».

За самодеятельность строителям в итоге выдали предписание. Их обязали все переделать в соответствии с проектом. Сейчас фасад здания выглядит почти так же, как зимой. Хотя, со слов военных, подрядчики исправили недочеты.

Николай Юрков, военный прокурор челябинского гарнизона: «Все их указания исполнялись, учитывались при осуществлении ремонтных работ».

В военной прокуратуре уверяют: работы одобрены госкомитетом по охране культурного наследия. Все согласовано, и с понедельника гособвинители начнут принимать в отремонтированных кабинетах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость