Историческое здание бывшей чайной фабрики в Челябинске передадут МВД

12 июля 2017 - 07:36

Вторая жизнь. Заброшенное здание бывшей чайной фабрики в центре города отдадут МВД. Это решение вызвало немало споров среди историков. Исключат ли теперь архитектурный памятник из государственного реестра? И сколько денег планируют потратить на реконструкцию?

Денис Панков, корреспондент: «Это бывшая чаеразвесочная фабрика. Истории здания больше ста лет, но её активная часть закончилась в 2004 году, когда производство свернули. С тех пор здесь обвалилась не только штукатурка, но и потолки. Чтобы привести здание в божеский вид, потребуется не один год».

До революции это здание стало одним из центров чайной промышленности в Российской империи. В лучшие годы фабрика зарабатывала до 65 миллионов рублей в год — треть доходов всей чайной промышленности страны. Челябинский чай пользовался популярностью не только в стране, но и за рубежом.

Николай Антипин, заместитель директора Областного архива: «Удобно было доставлять по железной дороге из Индии и Китая чай, здесь его фасовать, а затем и уже поставлять на рынок внутренний и экспортировать дальше в Европу».

В результате, в Челябинске появилась целая индустрия. Город обрел славу чайной столицы. На фабрике работали 2 тысячи человек. В процессе участвовали и дети.

«Ну, вот здесь представлен технологический процесс производства и фасовки чая. Первый из них развешивает, второй закрывает в бумагу, третий закрывает все это в фольгу».

После революции чайная фабрика закрылась. На её месте появился фармацевтический завод. А в 90-е здание окончательно опустело. Теперь в помещении намерено расположится МВД.

Андрей Сергеев, начальник ГУ МВД России по Челябинской области: «Это будут офисные помещения для служб и подразделений Главного Управления внутренних дел. Общая площадь, мы предполагаем добавить около 6,5 тысяч квадратных метров, что позволит нам объединить разбросанные по городу целый ряд подразделений».

Сейчас в МВД занимаются разработкой проектной документации. Первоначально планы на расширение встретили критику со стороны некоторых историков.

Юрий Латышев, краевед: «Была такая информация, но это стопроцентная информация, когда полиция пыталась найти экспертов, которые бы исключили вот этот объект регионального значения из государственного реестра. Но я поднял шум, поговорил с ними, вроде бы до них дошло, что так делать нельзя».

Впрочем, в реконструкции историки видят больше плюсов. За десятилетия простоя фабрика серьезно обветшала. На ремонт помещений МВД потратит более 200 миллионов, при этом исторический фасад сохранится.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость