История с душком продолжается. В чистейшее озеро Тургояк продолжают сливают фекалии из коллектора?

14 февраля 2019 - 06:49
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Чистейшее озеро Тургояк превратили в общественный туалет. Прошлой зимой некоторые местные отели сливали нечистоты прямо в водоем. Сейчас ситуация повторяется. Кто понесет наказание за загрязнение памятника природы? И придется ли южноуральцам купаться в фекалиях?

«У нас на Тургояке наступило лето. Вот — грунт незамерзший, сырой, как видите. Здесь все это протекало».

Жители Миасса борются с такой дурно пахнущей реальностью не первый год. Ведь канализационные стоки, по словам южноуральцев, сливают не куда-нибудь, а во второй по чистоте водоем России — озеро Тургояк.

Анна Сизова: «В прошлом году было. В этом году — опять то же место. Люди стоят на смотровой площадке: ну, это странно видеть, когда Тургояк в минус 20 растаявший, вот с такой лункой почти в 5 метров».

Общественники заметили проталины еще в январе. Однако тогда пробы, взятые из озера, оказались чистыми. Спустя месяц активисты зафиксировали здесь повторные нарушения.

«Она прямо течет, вот прямо волны идут. Течение воды присутствует почему-то отсюда, с грунта — в Тургояк».

Эко-активисты подозревают, что нечистоты в озеро могут сливать местные отели. В прошлом году владелец одного из них был оштрафован на 200 тысяч рублей за слив канализации в Тургояк. Сейчас коллектор перекрыли, чтобы найти возможную протечку.

«Следующим будет письмо Минэкологии о разрешении пуска коллектора. Мы эти листы убираем, запускаем, смотрим на протечки».

Чтобы защитить памятник природы от недобросовестных арендаторов, еще в нулевых на территории озера хотели создать природный парк. Но, в силу ряда обстоятельств, проект был отложен.

Александр Лагунов, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории»: «Нужно будет решать, какого типа природный парк мы создаем. Если с изъятием — это означает, что отсюда должны уйти все арендаторы, останутся только владельцы участков. Тут закон на стороне владельцев».

Сегодня Минэкологии региона провело собственную проверку охраняемой территории.

Виталий Безруков, начальник Управления экопросвещения Минэкологии области: «Роспотребнадзор не установил фактов загрязнения, вреда, нанесенного озеру. В любом случае, есть административное дело и, в любом случае, виновники понесут наказание».

Если вина владельцев коллектора будет доказана, им грозит административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость