Из пушки по воробьям: как в аэропорту Челябинска самолеты защищают от птиц

16 августа 2019 - 02:37
Наталья Петрухина

Защиту от птиц используют во всех российских аэропортах. Почему не сработала установка в Жуковском, предстоит выяснить следствию. Челябинские орнитологи на борьбу с чайками и галками выставляют настоящие пушки — и даже диско-шары. Как спасаются от воздушных «пиратов» в аэропорту Челябинска?

Такие звуки можно услышать не только в триллере Хичкока. Заунывный саундтрек предназначен для устрашения чаек, галок и других пернатых. Акустическая система передает на птичьем языке сигнал тревоги, чтобы отвадить птиц от аэропорта.

Юрий Примеров, инженер авиационной орнитологии международного аэропорта «Челябинск»: «Здесь специальная идет установка, мы ее включаем. Громкость звука идет до 120 децибел, это сопоставимо со звуком взлетающего самолета».

Устрашающие крики работают в тандеме с настоящими пушками, которые стреляют пропаном.

«Хорошо действует на ворон, на грачей, на галок, на чаек. Таких пушек у нас по периметру 3 штуки, то есть это курс захода на посадку 270, 90 и середина полосы».

Кроме боевых средств, специалисты используют и необычные отпугиватели. Обычное поле превратили в огромную танцплощадку. По периметру аэропорта установлено 20 зеркальных диско-шаров. Отраженные блики солнца пугают мелких птиц.

«Связано это с тем, что хищные птицы, у них глаза сделаны таким образом, также свет отражают. И вот эти птицы, им кажется, что здесь находится хищник».

По данным 2018 года, количество аварий из-за попадания птиц в двигатель увеличилось на треть. Накануне по этой причине едва не разбился самолет «Уральских авиалиний». Борт столкнулся со стаей чаек. Птиц могла привлечь несанкционированная свалка в двух километрах от Жуковского. Наличие полигона подтвердил Росприроднадзор.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость