Из-за отсутствия денег жителей ветхо-аварийных бараков в Челябинске не могут расселить второй год

28 декабря 2017 - 02:35

Жители ветхо-аварийных домов в Металлургическом районе боятся проснуться под руинами. Двухэтажные бараки должны были расселить еще 2 года назад. Почему люди до сих пор живут в опасных домах?

Матвей Минибаев, корреспондент: «В этом бараке в Металлургическом районе до сих пор живут люди. Ветхо-аварийным его признали еще в 2015 году, однако расселять не торопятся. Хотя разваливается он буквально на глазах».

Горожане живут в ужасных условиях. Из-за дыр в стенах в квартирах очень холодно. Здание уже давно не обслуживают ни одна управляющая компания. Трубы забились, а старая проводка может вспыхнуть в любой момент

Полина Савченко, жительница ветхо-аварийного дома: «У нас в подъезде лестница просто обрушилась — не то, где мы ходим, а где заштукатурено. Она просто обрушилась, мы сами взяли, прибили какую-то доску, чтобы дальше не рушилось. Стараемся своими силами».

Матвей Минибаев, корреспондент: «Еще хуже обстоят дела у соседнего здания. На пожаре здесь полностью выгорел второй этаж, из-за чего половину дома отключили от коммуникаций. Здесь нет воды, отопления и света, но при этом людей все равно не расселили, а предоставили лишь временное жилье».

Сергей Кадыров с двумя детьми переехал в муниципальное жилье еще весной. Его квартиру на первом этаже залили во время тушения пожара. Чиновники уверяли, новоселье семья отметит еще до конца года, но до сих пор никаких сдвигов нет.

Сергей Кадыров, житель города Челябинска: «Что нам делать? Про расселение сколько мы вопросов задавали — и депутатам, и кто тут только не приезжал. Все молчат».

Точных сроков переселения чиновники назвать не могут. На пресс-конференции глава города Евгений Тефтелев отчитался — весь бюджет по программе ветхо-аварийного жилья на 2017 год освоен и денег больше нет.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «257 семей мы расселили, в том числе много с Металлургического района, по программе ветхо-аварийного жилья. Мы сегодня ждем продолжения федеральной повестки дня по переселению из ветхо-аварийного жилья».

Городские власти заверяют, эти дома стоят первые на очереди по переселению в следующем году. Вот только жители не уверены, что здания достоят до того времени, когда людям выдадут ключи от новых квартир.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость