Из-за отсутствия парковки военные из училища штурманов в Челябинске бросают автомобили на газонах и у жилых домов

20 октября 2017 - 11:43

Битва за газоны и детские площадки. Жители поселка Шагол возмущены засильем машин во дворах и вдоль обочин многоэтажек. Специальной парковки для сотрудников авиационного училища нет, поэтому военным приходится ставить автомобили где придется.

«Есть место пустое, там и ставят. Им без разницы — газон, не газон».

Найти свободное место во дворах в будни почти нереально — все дворы и обочины вблизи военной части заставлены личным транспортом служащих.

«Мы не попадем домой. У нас некуда ставить. Потому что все чужие машины стоят».

Решить проблему пытались мирно. Вот только не вышло. Ни местная администрация, ни начальство военных помочь не захотели. Территория якобы ни одним, ни другим не принадлежит.

Наталья Егорова, жительница поселка Шагол: «Они свою территорию отгородили. Они поставили шлагбаум, поставили ограждения, и не пускают на территорию. А здесь, в городке обычные жители — они должны страдать?!»

Своеобразное нашествие машин происходит каждое утро. Сначала заполняются бесплатные парковки, потом дворы и газоны.

» — Мы бы вот не ставили, на самом деле. — Если бы дали место? — Конечно. Вот элементарно: вырубите 5 метров леса, вот так всем хватит!»

Военные хоть и нарушают правила парковки, но говорить о проблеме не хотят. Сегодня например, съемочной группе 31 канала здесь явно не рады.

» — Что-то не так? В чем-то проблема? — Нет, я для сюжета снимаю. — Подозрительные действия. — Какие подозрительные действия? — Что-то снимаете. Я вас тоже снимать сейчас буду. — Я вас тоже снимаю сейчас. Я не скрываю этого. Вот, гоу-про».

Территория военного городка хоть и является общей, ответственность за нее несет министерство обороны. Вот только от этой «собственности» военные почему-то отказываются.

Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками Центрального военного округа, начальник пресс-службы: «На Ваш запрос сообщаю, что ЧВВАКУШ является филиалом Федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г.Воронеж) и в состав Центрального военного округа не входит».

Ясность в ситуацию внесла администрация Челябинска. Несмотря на то, что земля принадлежит министерству обороны, улицы и дворы являются территорией общего пользования. Поэтому частично регулировать вопрос могут и городские чиновники.

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства г. Челябинска: «Законом Челябинской области об административных правонарушениях предусмотрено наказание за оставление машин на тротуарах и озелененных территориях. Поэтому если такие нарушения имеются, жители городка могут обращаться письменно в управление благоустройства».

Пока же, чтобы наверняка защитить свои газоны, южноуральцы ищут меры, более действенные, чем штрафы.

«Соседи не выдержали, просто-напросто взяли шины и вкопали их. Потому что, посмотрите, у нас кругом одни залысины и следы от колес».

Появится ли специализированная парковка для военных в пресс-службе ЧВВАКУШа — пока так и не ответили. Корреспонденты информационной службы отправили почтой официальный запрос. Как выяснилось, в училище штурманов нет электронного адреса.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость