«Из Златоуста — в рабство». Жительница Южного Урала утверждает, что ее сына-подростка заставляли работать в тяжелых условиях

21 августа 2019 - 06:32

Женщина уверяет, что подростку вместо лёгкой работы в Краснодарском крае якобы предложили невыносимые условия. По итогу сын женщины не только не отдохнул, но и спасался от работодателей бегством. Однако у сотрудников базы другая позиция — ребенка они якобы спасли от дурной компании, а он за это отплатил неблагодарностью.

Мать несовершеннолетнего Тамара (имя изменено), по её собственным словам, хотела бы найти других пострадавших от рук этих работодателей.

— Мой непосредственный руководитель предложила моему несовершеннолетнему сыну подработать в летнее каникулы на их базе отдыха в Краснодарском крае, станица Веселовка. От такого предложения сложно было отказаться, ведь южное солнце, морской воздух, тёплое море и при этом возможность заработать! Сын даже начал строить планы, — описывает начало истории мать. — Конечно, я дала согласие. Всё очень быстро закрутилось: билет на поезд, купленный компанией, уже на следующий день выезд до места, составили договор перед выездом. Полное доверие, ведь ничто не предвещало беды. А дальше, как в страшном фильме…

По словам женщины, её сын прибыл на базу в пять утра. Уже в восемь его подняли на завтрак и якобы сообщили о том, что сбежал очередной охранник. Поэтому ребёнка, по ее словам, «приняли на должность» нового охранника (без лицензии)и заставили приступить к обязанностям сразу на сутки.

— Ночью столовая не работает! Мой несовершеннолетний сын вместо обещанного неполного трудового дня в должности помощника на кухне (без санкнижки) превратился в охранника-дворника и проработал на базе две недели, по 12 часов в ночное время, — уверяет Тамара.

Трижды его дежурство якобы переходило в суточное по причине бегства сменщиков, уточняет женщина. Кроме того, Тамара говорит, что вероятно вместе с её сыном работали и другие несовершеннолетние, которых забирали родители — из-за этого смены тоже «продлялись» до суточных.

— Мой сын столкнулся с немыслимыми перегрузками, с моральным и психологическим давлением на его психику. При этом работу его не принимали, находя любые, даже нелепые причины, вплоть до «медленно работаешь», чтобы не оплачивать труд, также ему угрожали физической расправой, если будет жаловаться, и применяли в действие данные угрозы, обещали в случае чего посадить и причину найдут, — добавляет мать.

Ребёнка забрал брат женщины, который был в командировке и проезжал мимо базы.

— Через пару часов посыпались угрозы подачи заявления в полицию, по надуманной краже… Обещания пошли в ход. Как позже выяснилось — это стандартная схема работы «грязного» семейного бизнеса: главными их жертвами кабального труда становятся самые незащищённые слои населения: несовершеннолетние дети, имеющие проблемы с законом и не только; пенсионеры и люди, попавшие в тяжёлые жизненные условия! Им легко не платить, а если увольняются, то становятся должниками, так составлен их договор подряда, скрывающий трудовые отношения, — рассказала Тамара.

У работодателей подростка другое мнение: мать устроила его на работу, поскольку у мальчика были проблемы с законом. Кроме того, после его бегства у одного из сотрудников якобы пропали деньги.

— В августе этого года женщина спросила: можно ли отправить её сына на работу на базу, которая находится на Чёрном море… Она попросила отправить работать его для того, чтобы отгородить сына от дурной компании. На что мы договорилась о месте, купили билет на поезд за свой счёт и по просьбе матери заключили с ним договор подряда, — пояснили сотрудники базы отдыха.

Ребёнок покинул базу 12 августа и, по данным сотрудников, якобы не исполнял просьбы по своей же работе.

— Мы позвонили матери и сказали, что её сына нет на базе, она ответила, что его забрал ее брат. Через 30 минут после этого на базу приехала милиция, обвинив управляющую в том, что его били, унижали там. Конечно, были предоставлены все объяснения, даны показания, предоставлено видео, где видно, что он сам уходит с базы, не спросив ни у кого, совершенно самостоятельно. В этот же день, случилась неприятность у сотрудника базы — пропали деньги, которые он откладывал на алименты, в сумме 3000 руб. И он сам написал заявление на этого подростка, указав его как возможное виновное лицо, — рассказали корреспонденту 31tv.ru сотрудники базы.

Также, по их словам, женщина открыто обвиняет сотрудников в том, что из-за происшествия её сына действительно могут посадить, и поэтому пытается создать ажиотаж вокруг истории.

Тем не менее, некоторые жители Златоуста согласны с матерью. А руководство базы отдыха уверяет, что они не знают всей ситуации. Однако и Тамара, и руководители сходятся в одном: точку в этой истории должно поставить правосудие. Женщина уже подала заявления в прокуратуру как Краснодарского края, так и Челябинской области.

Фото: yugarf.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость