«Я прихожу, разговариваю с ней». Пострадавший в ДТП с Косиловым — о состоянии своих друзей спустя три месяца после аварии

Резонансное ДТП случилось 28 июля в Аргаяшском районе. Внедорожник экс-вице-губернатора и бизнесмена Андрея Косилова столкнулся с автомобилем ВАЗ, в котором ехали трое молодых людей из Свердловской области. С места происшествия водитель и два пассажира отечественной легковушки были доставлены в больницу. Что известно о ДТП спустя три месяца и как изменилось состояние пострадавших? В материале 31tv.ru.
28 октября 2019 - 18:07
Анастасия Камсюк

Владислав Коваленко – пассажир «Лады» — получил в аварии серьезную травму ноги. Спустя три месяца он до сих пор передвигается с помощью костыля. Лечение молодой человек проходил в военном госпитале, так как является военнослужащим.

— Я лечился в военном госпитале, поэтому лечение оплачивало минобороны, так как я военнослужащий. Я ходил до 4 октября в аппарате внешней фиксации на левой стопе – это металлическая конструкция, 6 спиц через ногу, они собрали кость. 4 октября мне сняли ее, я все это время на костылях ходил, сейчас перешел на локтевой костыль. Разрабатываю ногу, стоять на ней не могу полностью, спускаюсь по лестнице медленно, понимаюсь тоже медленно, но уже лучше, чем было, — резюмировал Владислав.

Пока молодой человек находится на больничном. Вернется ли он на службу, станет понятно, когда нога полностью восстановится. По его словам, прогнозы у травматологов благоприятные, судя по рентгеновским снимкам, все заживает хорошо.

С материалами уголовного дела Владислав не знаком: из-за того, что он не проходил лечение в гражданском учреждении, его пока не признают потерпевшим.

— Я проходил по делу как свидетель, ко мне приезжал следователь, я на тот момент нанял адвоката, чтобы побеседовать с ним. Нужно было передать в Челябинск мои медицинские документы, там должна пройти экспертиза и меня должны признать пострадавшим. Это было 2-3 недели назад, пока мне никто не звонил.

С Андреем Косиловым Владислав за все это время общался один раз – после аварии. Тогда тот предложил ему помощь, но она оказалась не нужна. Больше никто с ним на связь не выходил.

Водитель «Лады» — Никита — сейчас проходит лечение в Екатеринбурге. Осенью он покинул стены челябинской областной больницы. В августе из-за тяжелых травм молодого человека даже вводили в состояние комы, но сейчас ему уже лучше.

— Мы с ним встречаемся периодически, он проходит реабилитацию, у него рука, голова. Какое-то время у него был постельный режим, в последнее время только он более-менее активным стал: выйти на улицу, встретиться. Он амбулаторно проходит лечение, по вечерам домой приезжает, — пояснил Владислав.

Третья пассажирка отечественной легковушки – студентка Анастасия. Она получила самые тяжелые травмы. В конце сентября ее перевели из Челябинска в клинику Институт головного мозга в Березовском на реабилитацию, она до сих пор не пришла в сознание.

— Я ездил к ней сегодня с папой, навещал. Мне это разрешили, внесли в списки на посещение, уже третий раз езжу. Она без сознания, я просто прихожу, разговариваю с ней и ухожу.

По словам Владислава, он старается сейчас общаться со своими друзьями на максимально отрешенные темы, как будто ничего и не было. Все происшедшее ему хочется забыть, как страшный сон.

За три месяца, которые прошли с момента ДТП, никакой официальной информации о ходе расследования от правоохранительных органов не поступало. На вопросы журналистов по теме аварии руководители управлений отвечали, мягко говоря, сдержанно.

— Уголовное дело с участием граждан, о которых вы говорите, расследование его ведётся, оно возбуждено. Статус бывшего вице-губернатора никакого решающего или определяющего значения в этом деле не имеет, он является обычным участником уголовно-процессуального производства. По делу, конечно же, нужны все необходимые комплексы экспертиз, техническая и судебно-медицинская экспертиза, которые проводятся в достаточно длительный период, нет никаких оснований, чтобы по этому делу было принято незаконное решение. Поэтому ваше беспокойство абсолютно напрасно. Я думаю, что вы связываете с прошлым статусом лица, мы на эти вещи в ходе расследования абсолютно не обращаем внимания, — прокомментировал начальник ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев.

Свой комментарий дал и начальник ГИБДД по Челябинской области Андрей Харцызов.

— Три месяца проходит следствие по делу бывшего вице-губернатора…
— Я не буду комментировать этот вопрос. Будет следствие, будет суд, вы всё узнаете. Я не вправе этого комментировать.
— Какие-то действия со стороны ГИБДД уже прошли, есть какая-то информация?
— Ведётся следствие, возбуждено уголовное дело, поэтому может комментировать только следователь.
— Вам не кажется, что это дело пытаются замять?
— Не кажется. Всё идёт в рамках закона.
— Скажите, у меня личные проблемы могут быть?
— Почему?
— На прошлой съёмке ваша пресс-служба (после вопроса про Косилова) обещала одному из наших корреспондентов личные проблемы.
— Не слышал про такое.

Что касается еще одного участника ДТП, Андрея Косилова, он продолжает утверждать, что в момент ДТП ехал по своей полосе. Хотя на видео с моментом столкновения видно, что внедорожник бизнесмена шел на обгон.

— Я говорю вам про момент столкновения: я с полосы уехал. Уехал с неё без столкновения со встречной машиной. Почему вы формулируете вопрос сразу так, как будто я должен оправдываться. Не буду я оправдываться. Я сейчас у доктора, я сам сейчас в очень сложном положении. Эта ситуация неприятная для обеих сторон. Для той стороны она чуточку тяжелее, так я понимаю, — прокомментировал Косилов в разговоре с 31tv.ru два месяца назад.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»). Расследование обстоятельств аварии ведут следователи из регионального полицейского главка. По информации 31tv.ru обвинение пока никому не предъявлено.

Фото: соцсети

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость