«Я просто ревела». Чете пенсионеров отремонтировали компьютер за 35 тысяч

26 июня 2019 - 13:27
Анастасия Камсюк

Переустановка Windows, установка антивируса и замена драйверов обошлись челябинским пенсионерам в 35 тыс. рублей. Персонал фирмы, делавшей ремонт ПК, уверяет, что у них такие расценки.

Семейной паре из Челябинска понадобилось отремонтировать персональный компьютер – он перестал загружаться. Телефон фирмы, занимающейся ремонтом, они нашли в интернете. Пенсионеры думали, что услуги мастера им обойдутся в пару тысяч рублей, однако по итогам работы компания выставила счет на астрономическую сумму. К тому же, утверждает Ирина Кундаева, о стоимости работ пенсионеров не предупредили заранее.

«Мастер приехал через пару часов. Молодой человек доброжелательный, общительный. Сумму, во сколько обойдется ремонт, не озвучил. Логически, мы, конечно, рассчитывали на 3 тыс. плюс запчасти. Но когда он выставил счёт, муж опешил. Может, ему стало неудобно, муж сам не может объяснить: он подписал квитанцию и расплатится. Когда я узнала, мне было плохо, я просто ревела. А мы с мужем пенсионеры МВД с копеечной пенсией. Дети ездили в офис разбирались. Но, как и везде, болтовня и обман», — рассказала корреспонденту 31tv.ru Ирина Кундаева.

Согласно квитанции-договору, мастер взял деньги за разборку ПК, чистку элемента от пыли, замену термопасты и термопрокладки, установку комплектующих, драйверов, предустановку Windows 10, установку антивируса, программ класса С, а также работу с BIOS.

Как рассказал корреспонденту 31tv.ru инженер по компьютерам, начальник IT-отдела Андрей Печаткин, он в своей практике не первый раз сталкивается с претензиями к данной фирме. Примерно такую же сумму компьютерщики взяли за ремонт ноутбука, причем услуги в квитанции – почти один в один. Челябинцы подали на фирму в суд.

«Вот пункт поиск и установка драйверов – искать их особо не надо, заходишь на сайт производителя материнской платы, все скачиваешь в одном месте. Установка – тоже процесс несложный, а они за всю работу взяли 3500, когда средняя оплата – 300 рублей.

Замена термопасты вообще стоит копейки, из той же серии термопрокладки, тем более их не может быть три штуки на одну видеокарту.

За предустановку Windows 10 они взяли почти 3 тыс., но с драйверами и ключом это все могут сделать за 1 тыс., а они еще за 10 драйверов отдельно деньги взяли! Что именно они делали с Windows и как ее устанавливали – из чека непонятно. И это при условии, что программное обеспечение – лицензионное. К тому же я так и не понял, что за установка «программ класса С» — клиенты их вообще заказывали?

Работа с BIOS даже в жлобских конторах стоит 500 рублей, а они взяли 1500. Что за 30 элементов данных они восстановили, что попросили за них аж 6 тыс? 30 фотографий что ли?

В перечне комплектующих фирма указала азот – куда его вообще использовали? – и SSD без указания емкости. Из опыта скажу, что чаще всего устанавливают объемом 120 Гб, он стоит до 1,5 тыс. У них – почти 5 тыс. Хотелось бы узнать его марку», — оценил компьютерный инженер чек, который выдали пенсионерам.

По челябинскому номеру горячей линии ООО «ПКП», указанной на квитанции, корреспонденту 31tv.ru не смогли дать комментарий, сославшись на то, что с руководством у них нет никакой связи, и посоветовали лично приехать в сервисный центр на проспекте Ленина. Номером телефона сервисного центра оператор также не владела.

Ирина Кундаева не собирается опускать руки. Она связалась с юристом и они готовят претензию фирме. Более того, ранее суд другого города уже выносил решение по иску к этой фирме в пользу истца. Тогда требования клиента удовлетворили и постановили взыскать с ООО «ПКП» стоимость услуг в размере 44880 руб., убытки по проведению экспертного исследования, компенсацию морального вреда, почтовые расходы, а также штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке.

Отметим, в Челябинске недовольные клиенты этой фирмы обращаются в СМИ уже не первый раз. В 2018 году с другой челябинки за ремонт ноутбука попросили 37 тыс. Сотрудник фирмы предъявил шокированной женщине прайс-лист с ценами на услуги: замена деталей, сборка и разборка, а также установка программ. Челябинка заподозрила, что все слишком дорого, но парень стал паниковать и умолять заплатить деньги. Инга расчувствовалась и отдала 25 тысяч рублей, стороны сошлись на этой цене. А через некоторое время женщина поняла, компьютер начал работать хуже: стал нагреваться и зависать, но дозвониться до компьютерщика не получилось. Он попросил его больше не беспокоить.

Фото: 31tv.ru, coindesk.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость