Ядовитый смог в подарок. Эколог рассказал об опасности переноса промышленного производства из Владикавказа в Челябинск

26 октября 2018 - 05:42

Недавно стало известно, что Уральская горно-металлургическая компания рассматривает возможность увеличения нагрузки на мощности Челябинского цинкового завода после пожара на предприятии «Электроцинк» во Владикавказе. Решение будет принято, исходя из оценки потребностей в замещении временно выбывших производственных мощностей, а также возможностей самого ЧЦЗ взять на себя дополнительную нагрузку, пишет znak.com со ссылкой на пресс-службу УГМК.

О том, как отразится увеличение объемов производства на челябинской экологии, корреспонденту 31tv.ru рассказал заведующий кафедрой Геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин.

«В Челябинске в атмосферу выбрасывается более 100 тыс тонн загрязняющих веществ, по последним данным, около 140 тыс в год. У нас в городе три крупнейших предприятия: это «Мечел», ЧЭМК и Челябинский цинковый завод. Выпуск продукции на последнем составляет более 200 тыс тонн цинка в год, для сравнения, завод во Владикавказе выпускает меньше – около 70 тыс тонн. Если на треть увеличатся объемы, то добавится несколько тысяч тонн загрязняющих веществ. Причем очень проблемных: это диоксиды серы и тяжелые металлы: свинец и цинк», — рассказал Дмитрий Двинин.

Всего, по данным эколога, если учесть не только выбросы с предприятий, но и автотранспорт и неорганизованные источники – получится цифра более 300 тыс тонн в год. И это только по Челябинску.

Поскольку в столице Южного Урала и так непростая ситуация с экологией, в случае переноса производства над городом может повиснуть ядовитый смог.

«У нас и так сложная ситуация, периодически формируется задымление, а в этом случае может сформироваться настоящий ядовитый смог, если добавятся эти серно-кислотные выбросы, а как раз диоксид серы их и формирует. Конечно, допускать этого нежелательно», — заявил эколог.

Что касается переноса завода «Электроцинк» на Урал, эколог отметил, что он понимает – высказывание мэра Владикавказа было эмоциональным. Но тут следует принять во внимание, что в Северной Осетии долго отрабатывалось Садонское месторождение свинцово-цинковых руд. На данный момент оно практически израсходовано, руду туда везут с Учалинского ГОКа и Гайского ГОКа. Тут понятно, почему УГМК рассматривает такую возможность. Для Челябинска это, конечно, будет серьезной проблемой в существующих условиях, отметил Двинин.

«Деньги на охрану окружающей среды они, конечно, тратят, но чтобы резко увеличить производство на треть, должна произойти настоящая экологическая революция, чтобы при этом выбросы не увеличились», подытожил собеседник 31tv.ru.

Напомним, в ночь на 21 октября на территории ОАО «Электроцинк» в цехе электролиза цинка произошел крупный пожар. Его площадь составила 4500 кв.м. Во время тушения из-за обрушения стены погиб один сотрудник МЧС, двое пострадали. На предприятии тогда заявили, что существенных превышений ПДК по загрязняющим веществам стационарные посты и передвижная лаборатория не зафиксировали, угрозы населению нет. Тем не менее, после пожара несколько сотен человек вышли на стихийный митинг у здания правительства Северной Осетии. Митингующие потребовали закрыть завод «Электроцинк».

Тогда мэр эр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал от руководства УГМК (Уральской горно-металлургической компании) перенести завод на Урал. Об этом он написал в социальных сетях.

«Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!».

Фото: twitter.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость