Ямпольская предложила отправлять на пенсию раньше балерин, музыкантов и циркачей

13 сентября 2018 - 01:44

Льготы  некоторым работникам сферы искусства нужно сохранить, считает самый культурный парламентарий.

Глава комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская, избранная по партийному списку от Челябинской и Курганской областей, считает, что проект пенсионной реформы нужно несколько исправить. Депутат предлагает не увеличивать пенсионный возраст для артистов балета, музыкантов, играющих на духовых инструментах, а также некоторых артистов цирка.

— Сегодня существует список творческих профессий, которые могут претендовать на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Этот список был утвержден правительством еще в 1993 году, он очень обширный. Ни простое человеческое чувство справедливости, ни здравый смысл не позволяют нам отстаивать весь список целиком. Но мы считаем несправедливым забыть про три категории творческих профессий: артисты балета, некоторые категории артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах, — приводит слова Ямпольской «Парламентская газета». — Скорее всего, мы не будем предлагать поправок в законопроект, а попросим, чтобы в постановлении Госдумы было указано, что эти категории творческих профессий должны попасть в перечень, который будет составляться правительством для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию за выслугу лет.

Ямпольская считает, что представители перечисленных профессий могут рассчитывать на ранний выход на пенсию вследствие нагрузок на организм, которым они подвержены на работе.

Отметим, сейчас идёт обсуждение реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста для россиян. «Парламентская газета» сообщает, что уже поступило порядка 150 поправок в законопроект.

Фото: getbg.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость