Эко-уикенд. Челябинцам показали, как извлечь выгоду из мусора

17 декабря 2018 - 08:17
Вячеслав Ватутин, Денис Оснач

Челябинцев научили грамотно разделять мусор и готовить блюда из экологически чистых продуктов. Как это было — знает наш корреспондент Вячеслав Ватутин.

Бутылки от газировки, целлофановые мешки и сломанная пластмасса. Все это распределяют по контейнерам. Главное — не перепутать. Молодой активист Иван Морозов очень хорошо различает даже несколько видов пластика. Сложные названия материалов Иван Морозов выучил несколько лет назад. А сейчас помогает челябинцам правильно распределить мусор.

Иван Морозов, активист: «Пластик, как известно, можно разделить на категории. Допустим, это полипропилен-5 и мы убираем его вот в эту категорию. А вот это вот ПВЦ-3 и, к сожалению, мы его не сможем принять».

А вот на соседней площадке уже готовят хлеб из эко-продуктов. Пшеница, вода, молоко, соль и сахар. Казалось бы, обычный рецепт, но необычного хлеба. Вкус не как у магазинного. Секретный ингредиент повара не рассказывают. Говорят, так будет больше спроса на продукцию.

Александра Кузнецова, повар: «Хлеб, который делается на закваске. Закваска — это вода, мука, и на ней мы печем хлеб. Мы с девочками замешали хлебушек, положили его в формочку. В духовке у нас уже подготовленный, готовый хлеб, приготовленный на этой же закваске. Он почти готов».

Вторую жизнь отходам можно было дать и на мастер-классе. Например, использованный целлофановый пакет преобразили в мешочек для подарков. Эко-выходные устроили, чтобы вновь напомнить челябинцам о том, что именно от них зависит экологическая судьба мегаполиса.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость