Экологически чистый вид транспорта. Под Челябинском провели заезды на гоночных упряжках

11 марта 2019 - 05:29
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Организаторы проложили непростую трассу для нескольких десятков участников. Какие породы собак самые популярные у погонщиков? И как определить пса-лидера в упряжке?

Михаил Клопотнюк, участник заезда и собачка австралийская овчарка Белла: «Ай, супер! Ай, молодца!»

Перед забегом на 5 километров собаку надо раззадорить. Михаил выступает в одиночном заезде на лыжах. Его собака, Белла, австралийская овчарка — как белая ворона среди остальных гончих. Большинство участников выбрали для себя самые популярные для заездов породы: хаски, самоеды и метисы.

Михаил Клопотнюк, участник заезда: «Пробежали так себе, не очень. Собаку пришлось уговаривать, после километра третьего она сказала, что что-то устала. Ну, не то, что устала, ей скучно стало».

Чтобы собаки не зевали от скуки, организаторы гонки специально выбрали трассу под Полетаево. Здесь проложили все возможные виражи.

Алена Попкова, организатор гонки: «Бежать по равнине — никакого интереса, никакого адреналина. А если будут постоянные подъемы, периодические спуски, извилистые повороты, здесь вот именно можно показать хороший результат».

В гонках сразу несколько дисциплин. Лыжники с одной собакой, нарты на 2, 4 и 6 гончих.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Самый зрелищный вид гонок — это заезд на 6 собаках. Сейчас вы видите, сзади меня как раз бежит такой участник. Еще осталось примерно 2-3 километра, собаки уже достаточно устали. Посмотрим, как они добегут».

Гонщики признаются, самое сложное — управлять шестью собаками. У каждого пса — своя задача.

Антон Филатов, участник заезда: «Основная цель у лидера — это заводить темп, то есть показывать, куда вести собак, то есть показывают, куда бежать, в каком направлении. То есть если собака-лидер повернет, даже если дорога не туда, она может повернуть, и все уйдут за ней».

Еще две собаки создают скорость, последние — тянут нарты, поэтому и мыщц у них должно быть больше всего. Команды погонщика — самые простые — «лево» и «право». Если сказать «стэй» — повозка тут же остановится.

«А-а-а-а-а. Давай, давай, давай!»

На заезды под Полетаево приехали посоревноваться около 50 участников со всего Южного Урала и Свердловской области. Всех спортсменов объединяет финал гонки — обязательная похвала собакам.

Антон Филатов, участник заезда: «Скакуны, бегуны, молодцы!»

Челябинский заезд — своеобразная тренировка перед будущим серьезным стартом. В следующие выходные под Магнитогорском пройдет чемпионат России.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость