Экологический апгрейд. На фестивале «Freedom» челябинцев научили делать экобукеты и угостили необычной пастилой

5 августа 2019 - 01:56
Мария Минина, Павел Чащин

В Челябинске прошел фестиваль «Freedom». Горожан угостили правильной едой, научили собирать экобукеты и менять сознание с помощью рисунков.

Александр Жуков, флорист: «Меня на создание букета вдохновила ситуация в Сибири. Пожары. Что мы использовали? Диантусы, или гвоздики. Прекрасные хризантемы. Тема пожара — вот такие опаленные розы. Видите, они как будто подгоревшие, как будто умирающие».

Экологическая повестка может найти отражение даже в цветочных композициях. Не так давно, к примеру, в моде были букеты с разноцветной пленкой — отсылка к пятнам мазута на водной глади. При создании экобукетов в ход могут пойти самые неожиданные материалы. Флорист Александр Жуков, к примеру, использовал старую картонную коробку.

Александр Жуков, флорист: «Основа — это каркас из рогоза. Техника травоплетения, но еще использована техника ресайклинг. Коробка была взята мною картонная. И она переработана в такую дизайнерскую вещь».

А вот из подсознания то, что отжило, лучше убирать. Апгрейд мозга проводят психологи. На фестивале можно попробовать разные методы: сказкотерапию или нейрографику — новое направление.

Валерия Дегтярева, инструктор нейрографики: «Метод основан на том, что в результате рисования по алгоритму вы получаете новые нейронные связи, то есть ваш мозг обновляется. И достаточно много алгоритмов, благодаря которым можно решать различные задачи».

Пересмотреть челябинцам предлагают и питание. Алия хотела отучить своих детей от конфет и шоколада. Полезная альтернатива в виде фруктов малышей не заинтересовала — тогда женщина начала делать домашнюю пастилу.

Алия Галиуллина, участница экофестиваля: «Яблоко с добавлением фруктов или ягод. Пюре, которое мы высушиваем 12 часов в бытовой сушилке при температуре 45 градусов».

Полезной может быть даже одежда. В это верят дизайнеры. На фестивале они представили коллекцию платьев и костюмов из льна.

Алла Волгарева, участница экофестиваля: «Это и бактерицидное, и антигрибковое. Вот сейчас, особенно, в нашей экологии натуральные ткани — это самое необходимое. Тело дышит, не потеет. У льна 9 плюсов, один минус — то, что он мнется».

Экофестиваль «Freedom» собрал около 50 участников. Немного подвела погода, и не все желающие добрались до площадки — испугались возможного дождя. У тех, кто остался дома, будет возможность посетить экофестиваль следующим летом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость