Экологический бизнес за счет президента. Как Челябинские активисты потратили грант в 2 миллиона рублей?

25 апреля 2019 - 06:58
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

Экологический бизнес или «золотая» экотропа? Создание пешеходной зоны в городском бору активно обсуждают в социальных сетях. Горожане не понимают, на что экологи потратили грант почти в 2 миллиона рублей. Ведь сейчас в лесу стоят только выкрашенные урны и новые скамейки. Дмитрий Бочко пытался понять — куда ушли президентские деньги?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Работу над ошибками так и не сделали. Экологическая тропа, которую с размахом открыли в прошлом году в городском бору, украшена вот такими информационными стендами. Правда, с орфографическими ошибками — «детская железная дорогО» и «началЬНО и конец маршрута».

Некоторые информационные таблички с ошибками уже оторвались. Часть скамеек и конструкций повреждены. Горожане, которые постоянно отдыхают в бору, так и не заметили глобальных изменений. Хотя на громкий проект было выделено почти 2 миллиона рублей.

«- Надо заниматься бором, а вот это — это не занятие. Это обыкновенный распил денег. Тратятся они неизвестно на что. — Давайте, на это все сто тысяч отдадим, не больше. Я думаю, это все. Ну, скамейки. Ну, давайте еще 50. Ну, 150 тысяч. Но 2 миллиона нет, это точно».

Экологи, которые получили грант на создание экотропы, уверяли — преображение будет масштабным. Громкие обещания оказались пустыми словами. Сметами заинтересовались журналисты издания «ФедералПресс». Согласно расследованиям, на само строительство тропы ушло только 300 тысяч из почти 2 миллионов. Остальные деньги направляли на разработку сайта, распечатку брошюр и зарплаты руководителей.

«465 тысяч от общей суммы гранта досталось руководителю проекта. На протяжении 15 месяцев Феликс Панов получал по 31 тысяче рублей. При этом срок реализации самого проекта, согласно информации на сайте фонда президентских грантов, составлял всего 10 месяцев. На аренду нежилого помещения ежемесячно тратилось 50 тысяч рублей».

Правда, руководитель проекта Феликс Панов ничего криминального в такой схеме не видит. А все расходы на отдельное помещение и зарплаты называет необходимостью.

Феликс Панов, руководитель экологического движения «Время ЧЕ»: «Весь проект, включая налоговые отчисления, включая аренду помещения под офис, очень скрупулезно все изучали».

Сейчас такие расходы экологов активно обсуждают в профессиональной среде. По мнению урбаниста Льва Владова, 2 миллионов вполне хватило бы на обустройство небольшого сквера. Команда Феликса Панова же на эти деньги лишь установила несколько скамеек и перекрасила урны.

Лев Владов, руководитель инициативной группы «Челябинский урбанист»: «Я считаю, за эти деньги можно было сделать больше и лучше. Ну, давайте посмотрим. Ребята сделали навигацию, поставили какие-то урны, скамейки. Правда, я видел только перекрашенные скамейки. Я не помню, чтобы я видел новые скамейки. Когда лезут в лес с ненужными информационными конструкциями. То есть я бы не сказал, что нам особо нужна информация о рыбах, которые водятся в Челябинской области».

Не исключено, что сейчас экологическими сметами заинтересуются надзорные органы. Все-таки зарплаты и аренду помещения оплачивали из президентского гранта. А это деньги налогоплательщиков.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость