Экология на дне. Алексей Текслер отчитал членов Правительства за проблемы с нацпроектами

25 июня 2019 - 02:38
Наталья Петрухина, Денис Оснач

В Челябинской области самым отстающим направлением в реализации нацпроектов стала экология. На сегодняшнем совещании правительства Алексей Текслер раскритиковал чиновников за задержку исполнения поручений президента. Когда промышленные предприятия снизят объемы выбросов? И какой проект уже реализован на 100%?

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Временное исполнение полномочий главы города Челябинска возложено на Котову Наталью Петровну, первого заместителя главы города Челябинска».

Глава новый — а проблемы старые. Сколько школ построят в Челябинской области и сколько отремонтируют дорог? Сегодняшнее совещание в Правительстве посвятили реализации национальных проектов. По указу президента, сейчас в регионе идет активная подготовка по 12 направлениям. Среди них — здравоохранение, экология, доступная среда. На их реализацию выделено 16 миллиардов из них 10 — из федерального бюджета. Лидером по количеству соглашений стал проект «Безопасные и качественные дороги».

Ирина Акбашева, и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области: «Наиболее высокий процент контрактации зафиксирован по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 95,5 от общего объема закупок».

Зато в самом низу списка по количеству показателей оказался нацпроект «Экология». Алексей Текслер остался крайне недоволен услышанными цифрами.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Особенно когда говорят, что экология у нас самое отстающее направление. Ну, и по остальным направлениям немногим лучше. Безопасными и качественными дорогами каждый день занимаюсь, так оно и лучше. Понимаете? Лично сам занимаюсь. Теперь мне каждым национальным проектом заниматься лично?»

Чиновники объясняют задержку с исполнением проектов тем, что все соглашения необходимо согласовывать с Москвой

Ирина Акбашева, и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области: «То есть пока мы не реализуем наши отношения с федералами, пока мы не уточним наш областной бюджет, мы не сможем расторговывать данные деньги, ну, так по процедуре».

К июлю чиновники обещают завершить подписание всех соглашений. Также министры отчитались по выполнению другого поручения президента. В 2017 году году жители села Алексеевка Варненского района обратились к Путину с просьбой провести в поселок газ. После вмешательства президента район получил субсидии на проведение газопровода. Сейчас голубое топливо появилось у жителей 8 квартир.

Виктор Тупикин, и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Работа была выполнена. Построена вся система газоснабжения, газ запущен. На данные время более из 300 домов, где готовы подключить газ, — 8 уже подключены».

В конце встречи Алексей Текслер поручил подчиненным ускориться с исполнением поручений и обязал в недельный срок предоставить отчет о причинах задержек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость