Экоплитка и гамаки в центре города. Бульвар на проспекте Ленина готовят к реконструкции

23 января 2019 - 04:49
Юлия Валеева, Михаил Яцук

В центре Челябинска можно будет полежать в гамаке и спрятаться летом от солнца. Современные архитектурные изменения ждут бульвар на проспекте Ленина — от Володарского до памятника Курчатову. Реконструкцию должны начать летом. Когда в Челябинске появится стильная пешеходная аллея?

Юлия Валеева, корреспондент: «Преображенный бульвар на проспекте Ленина жители Челябинска увидят уже летом. По задумке, эта пешеходная зона должна стать одним из самых уютных, стильных и многолюдных общественных пространств в городе. Здесь наконец-то перестанут белить деревья и даже уберут старые ржавые заборы».

Вместо асфальта — экоплитка, и никаких старых неудобных лавок. Чиновники хотят установить круговые скамейки и может даже эргономичные шезлонги. А в тени деревьев будут висеть гамаки. На всё это власти готовы потратить почти 30 млн рублей. Но пока это всего лишь задумки.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска: «Освещение, покрытие, малые архитектурные формы — всё это недешево».

При этом кардинальным изменениям аллею не подвергнут. Дело в том, что в 70-х годах архитектор Дина Бернштейн получила госпремию за проект бульвара на проспекте Ленина — который расположен между улицей Володарского и памятником Курчатову. По мнению чиновников, организация пространства, пешеходный трафик и озеленение до сих пор не потеряли актуальность. Вот только популярностью среди челябинцев это место не пользуется.

«- Хотели бы общественное пространство, с архитектурными формами, чтобы можно было сфотографироваться — и фотография была интересная. — Скамеек надо больше, потому что скамеек вообще очень мало в городе для отдыха. Чтобы человек шел, полюбовался природой, посидел, отдохнул. — Для детей вполне возможны какие-то небольшие площадки, чтобы они так же могли проводить свое время».

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска: «Много предложений по поводу увеличения функциональности этого бульвара. Здесь конечно тоже надо осторожно подходить, потому что мы прекрасно понимаем, увеличение функциональности, добавление каких-то зон отдыха приведет к тому, что мы вынуждены будем заходить на зеленую зону, что категорически, безусловно делать нельзя».

Нового проекта пока нет. Его должны разработать в апреле. Но уже сейчас чиновники заявляют — никаких парковок посреди бульвара не будет. Прогулочная зона предназначена только для пешеходов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость