Эксперты прокомментировали заморозку тарифов на вывоз ТБО в Челябинске

31 августа 2018 - 08:42
Павел Матвеичев, Денис Афанасьев

Сэкономить на мусоре. В Челябинске до конца года заморозят тарифы на вывоз отходов. Все расходы на утилизацию ТБО в Полетаево коммунальщикам компенсируют из бюджета региона. На эти цели направят порядка 70 миллионов рублей.

Власти решили направить субсидию коммунальщикам. 72 миллиона пойдут на компенсацию затрат на вывоз отходов на полигон в Полетаево.

Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе: «Как был тариф на уровне 1,87, так он и останется. Мало того, посмотрим на 1 января, если будет возможно и дальше будем продолжать это субсидирование. 72 миллионов хватит, мы посчитали, до 1 января. Далее с 1 января мы пересчитаем, посмотрим, сколько мы можем еще добавить».

Ранее коммунальщики заявляли о росте тарифов. Ведь теперь все отходы, которые раньше складировались на городской свалке, нужно везти на полигон в Полетаево. Такому «подарку» от чиновников рады не все челябинцы. По сути, деньги, которые направило правительство, — средства налогоплательщиков.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре: «Понятно, что если расстояние увеличилось в 3 раза, то это дороже и надо это каким-то образом компенсировать. Чиновники поняли, что обложить дополнительными затратами население — просто фокус не пройдёт. Поэтому выбрали немножко другой способ».

Предполагается, что тарифы на вывоз мусора могут вырасти после 1 января Тогда за утилизацию отходов челябинцам придется платить в 2-3 раза больше обычного.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Если тариф для населения в мэрии утверждён, то бизнесменам придется раскошелиться. Тарифы для юридических лиц не регулируются и субсидией не покрываются, поэтому коммерсанты столкнулись с повышением платы за вывоз мусора уже сейчас».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость