Эксперты рассказали о стоимости домов в президентском поселке после саммита ШОС

7 декабря 2018 - 04:24
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

На выезде из Челябинска началось строительство элитного президентского поселка. Во время международных саммитов ШОС и БРИКС там будут жить главы государств. Ударит ли по бюджету новая «Рублевка»? Что будет с VIP-деревней после саммитов?

VIP-деревню возводят рядом с конным центром. Совсем скоро на этой площадке вырастет целый поселок. Планируется возвести больше 100 элитных коттеджей для президентов разных стран. Здесь главы государств смогут не только выспаться после выступлений, но даже сходить в ресторан и прогуляться по парку. Его построят на месте вот этого поля.

Павел Матвеичев, корреспондент: «За этим зелёным забором, в чистом поле, в месте, хорошо спрятанном от чужих глаз, планируют построить коттеджный поселок «Терема», где будут проживать главы и делегации государств-участников саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Видимо, стройка только набирает обороты, как мы видим, на данный момент забиты сваи, а также работает несколько машин спецтехники».

Проект коттеджного поселка разрабатывали челябинские архитекторы. Строительство президентской деревни обойдется в 700 миллионов руб. Еще почти 150 потратят на благоустройство.

Ирина Чиркова, представитель дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС: «Был заложен памятный камень в честь старта строительства коттеджного поселка. Были погружены сваи, 5 свай на данный момент погружены, около недели они будут проходить динамические испытания, для того чтобы понять, какие сваи подходят, и после этого уже начнется интенсивное строительство».

Строительство планируют завершить зимой 2019 года — перед саммитами. После, скорее всего, их выставят на продажу. Правда, позволить себе уютное гнездышко VIP-класса смогут не все желающие. Эксперты уже говорят о стоимости квадратного метра — и она явно превысить средние показатели.

Вахтанг Чикаберидзе, эксперт: «Я думаю, это покажет, что Челябинск — это обычный город, в котором есть богатые и успешные люди, и они хотели бы жить в готовой недвижимости, а не тратить свои нервы время и силы, чтобы разбираться, как дом построить, как, из чего его построить, как его оборудовать, какими инженерными сооружениями, а потом, как там сделать ремонт»,

Всего к саммитам ШОС и БРИКС планирует построить три президентских поселка. VIP-дома появятся в Сосновском районе, а также в черте города возле озера Смолино.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость