Юбилей со звездами спорта. Челябинской конькобежной школе им. Лидии Скобликовой — 50 лет

7 декабря 2018 - 04:33
Вячеслав Ватутин, Максим Лисовский

Челябинской школе по конькобежному спорту – 50. С юбилеем кузницу чемпионов прилетела поздравить «Уральская молния» Лидия Скобликова. Именно она полвека назад решила вывести конькобежный спорт на новый уровень. За годы работы школа подготовила немало чемпионов, которые защищают честь страны на международных соревнованиях.

В этой спортшколе гордятся своими выпускниками. За полвека работы здесь воспитали трех заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса и 121 мастера спорта. Еще 15 южноуральцев входят в состав сборной России. Самая известная воспитанница школы – серебряный призер Олимпиады Ольга Фаткулина. К успеху ее привела Светлана Журавлева. На счету тренера уже три поколения спортсменов.

Светлана Журавлева, заслуженный тренер России: «Если ребенок смеется, если он приходит каждый день на тренировку, если ему это нравится, если у него горят глаза. И ты от этого зажигаешься. Ты тянешься сюда, тянешься к ним, тянешься к народу, к своей любимой профессии, к своему родному дому. Потому что мы больше времени проводим здесь, это наш второй дом, тоже самое».

Юбилей школы сложно представить без ее основателя – «Уральской молнии» Лидии Скобликовой. Она несколько десяток лет назад стояла у истоков создания учреждения, которое сегодня пользуется огромной популярностью и готовит первоклассных спортсменов.

Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка: «Во-первых, я приезжаю к ним минимум два раза в год. Здесь уже много лет проводятся соревнования на призы Лидии Скобликовой. Я приезжаю к ним и в марте месяце. На праздники, часто общаемся и в залах на пресс-конференции. Общаемся!»

Конькобежный спорт будет развиваться. В столице Южного Урала началось строительство нового комплекса для конькобежцев. Здание не уступит ведущим школам России.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Это, по сути, будет кластер спортивный, который здесь создается. Это закроет полностью весь комплекс. Это очень важно, это новое движение, которое будет у нас, которого нам не хватает. И мы собственно двигаемся».

Сейчас спортсмены готовятся к новым соревнованиям. Впереди первенство города и области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость