Юный гроссмейстер. 10-летний южноуралец стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Шахматных дел мастер. Юный гроссмейстер из Челябинска стал лучшим - обошел сильнейших шахматистов из 15 стран.
28 октября 2019 - 19:51
Карина Хазова, Денис Оснач

За черно-белую доску Егор сел в первом классе. Именно тогда он сыграл первую партию с дедом. Шахматами увлекся, едва увидев фигуры на доске. За игрой чемпион может провести 5 часов. Жизнь, где каждый шаг по клетке, а любой поступок просчитан наперед. Свою первую партию Егор сыграл 4 года назад. Сегодня — он чемпион мира по быстрым шахматам.

Ольга Шалтанис, мама Егора: «Я вот считаю, что шахматы, как и любой спорт, они держатся на любви к этому делу, то есть ему это очень нравится, он именно за счет того, что мы никогда его не заставляли, он делал все по своей воле самостоятельно, я считаю что, да. Он занимается, иногда не хочется, но занимается».

Характер помог добиться успехов не только за шахматной доской. Поездки на соревнования не мешают быть мальчику круглым отличником. Еще Егор увлекается футболом и литературой. Но признается, что на всё времени не хватает.

Егор, чемпион мира по быстрым шахматам: «Вчера не успел, у меня очень, мне уроков задали много, потом я до 10 часов вечера сидел, потом еще полседьмого встал и еще не все сделал».

В шахматной школе Егор проводит много времени. Побеждать Егору помогают недетская выдержка и примеры кумиров. Делать уверенные шаги в большой спорт помогают старшие товарищи Егора. Южноуральские промышленники поддерживают юного чемпиона. Поездку Егора на триумфальное первенство мира поддержала «Русская медная компания».

Дмитрий Федечкин, директор департамента по связям с общественностью «Русской медной компании»: «Наша компания считает, что при каждом талантливом ребенке должен быть «старший брат», который сможет поддержать его в тот момент, возможно, когда это наиболее необходимо».

Южный Урал знает примеры великих шахматных чемпионов. Например, малая Родина самого легендарного гроссмейстера Анатолия Карпова — Златоуст. У юного Егора тоже есть все шансы стать не менее титулованным шахматистом.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость