ЮУрГУ vs УФАС: руководство университета нашло оправдание многомиллионному бизнесу своих сотрудников

1 августа 2019 - 09:03

Копили знания или зарабатывали деньги? Сегодня состоялось первое заседание по делу о возможной коррупции в ЮУрГУ.

Крупнейший вуз обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. По данным УФАС, университет закупал оборудование и программное обеспечение на миллионы рублей у фирм, которые принадлежат самим сотрудникам. Причем ответчик даже поощряет такой семейной бизнес.

Андрей Радионов, проректор по учебной части ЮУрГУ: «Кто, как не профессорско-преподавательский состав должен создавать что-то новое, в том числе, в области техники и технологий, и внедрять эти инновации в жизнь?»

Кроме того, УФАС выявило факты того, что на торгах объединяли и технику, и лекции для студентов. Это не позволяло участвовать в конкурсе другим фирмам. Представители вуза объясняют это тем, что техника и обучающая программа составляют единый комплекс и создаются по индивидуальному заказу. Причем адвокат одной из компаний — ООО НПП «Учтех-Профи» — заявляет, что фактически в разработке комплекса участвовала не одна фирма.

«Демонстрационный проект к этому научно-исследовательскому комплексу дорабатывал ООО «Лабораторные системы».

Пока убедить комиссию УФАС в законности закупок руководству ЮУрГУ не удалось. Следующее разбирательство назначено уже на этот понедельник.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость