Южноуральцев пытались заставить отремонтировать дом, не подлежащий реконструкции

12 октября 2018 - 04:19

В Верхнем Уфалее власти необоснованно потребовали восстановления здания от собственников жилья.

Прокуратура города установила, что многоквартирный жилой дом признан аварийным и, несмотря на то, что его износ составил свыше 71%,  подлежащим реконструкции. Местное самоуправление потребовало от собственников жилых помещений в течение года произвести ремонт проблемного здания.

«Однако на момент вынесения заключения межведомственной комиссией обследование проводилось без учёта природно-климатических факторов, в заключении комиссии отсутствует обоснование целесообразности проведения реконструкции дома», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Над жизнями обитателей дома нависла угроза, поскольку проблемное здание могло обрушиться. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать постановление администрации городского округа и заключение межведомственной комиссии незаконными и отменить его. Суд счёл требования прокурора обоснованными. Исполнение решения поставлено на контроль.

С другим ветхим домом пришлось разбираться прокуратуре Сатки. В Сулеинском городском поселении сотрудники ведомства установили, что по заключению специализированной организации один из жилых домов не пригоден для проживания. Жители проблемного дома обратились в администрацию поселения с заявлением о признании здания аварийным, но так и не дождались комиссии.

«Обследование дома не произведено, чем нарушаются жилищные права не только жителей указанного дома, но и неопределенного круга лиц, поскольку наличие ветхо-аварийного жилья на территории поселения создает угрозу жизни и здоровья», — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Прокурор города потребовал в суде возложить на администрацию обязанность провести оценку жилого дома межведомственной комиссией. Теперь здание должны признать аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль.

Фото: livejournal.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость