Южноуральцы заявили о незаконной перекачке воды из мелеющего озера

27 июня 2019 - 12:06

Когда-то крупнейшее в области озеро Большой Сарыкуль сейчас практически уничтожено.

Неизвестные разрыли канал и осуществляют незаконный переток воды из озера Большой Сарыкуль в озеро Дуванкуль. Из-за нерегулируемого ухода воды Большой Сарыкуль за месяц обмелел наполовину, утверждает член рыбохозяйственного совета при правительстве Челябинской области Виктор Карлов.

«По проблеме перетока воды в начале 2019 года была создана рабочая группа, которую возглавляет минсельхоз челябинской области. Вопреки решению этой комиссии неизвестные люди разрыли канал и осуществили самовольный захват федеральной собственности, не имея на это разрешения. Рабочая группа обратилась в федеральные ведомства и к врио губернатора Челябинской области с просьбой оказать содействие в установлении статуса этого канала», — рассказал корреспонденту 31tv.ru Виктор Карлов.

По словам активиста, из-за перетока нарушается экологическое равновесие, гибнут тонны рыбы, а также звери и птица, живущие у берегов озера. Южноуральцы просят у Алексея Текслера принять меры и перекрыть канал до тех пор, пока не будет установлен законный статус этого канала.

«Все документы в основном собраны, и к осени статус канала будет установлен на основе действующего законодательства, будет определен на конкурсной основе собственник либо арендатор этого канала, который в соответствии с решением правительства будет осуществлять переток воды в таком же режиме как, например, Южноуральская ГРЭС», — уверяет Виктор Карлов.

Напомним, ранее челябинский рыбак Михаил Акатьев записал видеообращение к Путину. Он попросил положить конец «беспределу, который творят чиновники из регионального минсельхоза и Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству». Челябинский рыбак возмущен тем, что на озерах, где любительский лов рыбы должен осуществляться бесплатно, с рыбаков требуют деньги. После этого обращения региональные власти наладили диалог между участниками конфликта и пообещали решить проблему.

Фото: naurale.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость